Club de jardinage d'Ans - Résumé des conférences

Retour aux résumés des conférencesL'utilisation des plantes comestibles

Résumé de la conférence de M. Lonneux

Les plantes condimentaires sont utilisées principalement comme épices et dans la  fabrication  des médicaments.

En Provence, on retrouve souvent 3 plantes essentielles :

                        le thym    

                        et le romarin   → tisanes

                        la lavande    → désinfectant

 

Attention : Dans certaines conditions des fruits ou légumes peuvent être nocifs comme par exemple : 

Ø       la pomme de terre : si  verte, elle est nocive car elle produit de la solanine 

Ø       la tomate : si verte elle est nocive. Toutefois, si elle on en fait de la confiture,  la solanine est détruite

Le jus de feuilles sert à lutter contre la mouche du poireau et des oignons 

Ø       la rhubarbe : si vous mangez des bâtons crus ou de la compote faite avec le limbe, vous  risquez une gastro-entérite

La décoction de feuilles sert à faire fuir les pucerons – à recommencer après chaque pluie 

Ø       le sureau : seul, le fruit noir peut être consommé en confiture.

Son jus de feuilles associé au jus de feuilles d’euphorbes est  utilisé pour faire fuir les rates  

Ø       la camomille : est utilisée en décoction pour faire fuir les insectes parasites qui se trouvent sur les vignes dans la région de Château-neuf du Pape  

Ø       le pyrèthre, plante voisine de la camomille et des chrysanthèmes, dont on extrait le capitule qui après séchage donne une poudre insecticide contre les pucerons et chenilles  

Ø       la prêle : (appelée queue de rat) sert en décoction contre la rouille et le mildiou  

Ø       le muguet : fleur non comestible 

Ø       l’if : conifère à fruits rouges avec concentration de poison

            (Ex : 1 kg de feuilles peuvent tuer un cheval)

le fruit rouge est mangé par  les oiseaux – après passage dans l’estomac, l’écorce y est détruite et la graine est rejetée 

Ø       l’ortie : le purin est utilisé contre les pucerons ;

Si vos graines de mâche et de haricots sont plongées dans le jus d’ortie, la germination sera accélérée 

Pour obtenir du purin d’orties : faire macérer 1kg d’orties pour 10l d’eau  – les 8 premiers jours,

ce jus agit comme désinfectant – après, il sera utilisé comme engrais

 

 Ø       la tanaisie et la grande consoude sont utilisées pour éloigner  la mouche des légumes 

Ø       la menthe : utilisée en tisane ; dans le potager, elle éloigne les insectes  

Ø       le basilic : utilisé comme plante condimentaire, il éloigne les pucerons 

Ø       le pissenlit : utilisé au début du printemps dans les salades – a un rôle de purificateur du sang

Ø       la courgette : la fleur peut être utilisée en cuisine pour de délicieux beignets

 

Les fleurs comestibles :

 

Idéalement, les fleurs que l'on sélectionne pour la consommation doivent avoir été cultivées sans pesticide. Les fleurs doivent être cueillies tôt le matin alors qu'elles viennent d'éclore. Avant de les consommer,  il suffit de les laver à l'eau fraîche. Il est recommandé également de retirer le pistil, les étamines et les parties vertes à la base des fleurs.

Certaines personnes très sensibles aux pollens pourraient être allergiques. En cas de doute, il vaut mieux ne pas les consommer.

Quelques fleurs utilisées en cuisine pour la décoration des assiettes et qui peuvent être consommées :

La fleur de capucine (graines utilisées comme câpres)

La pensée

La violette

Les pétales de roses

Les pétales de chrysanthèmes

Le physalis (coqueret)

La fleur de ciboulette

Quelques conseils et remarques du conférencier : 

Si la pomme de terre a des taches noires sous l’épluchure cela signifie un manque de magnésie dans le terrain

L’oïdium de l’oignon apparaît si un manque de soufre dans le potager

Remède : utiliser de la fleur de soufre entre les lignes de plantation 

Pour éviter la septoriose du céleri, il faut apporter du cuivre 

L’oïdium du groseillier est du à un manque de soufre – apport de soufre pendant plusieurs années – très lent 

Contre la mouche de légumes :

-          faire une association de cultures c-à-d une ligne d’oignons, 1 ligne de carottes, 1ligne  d’échalote, etc…

-          mélanger du marc de café séché avec les graines lors des semis

-          faire un jus de fanes d’oignons (1kg pour 10l d’eau) – avant de pulvériser ajouter 1l de jus pour 10 l d’eau de fin avril jusqu'en août

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