Club de jardinage d'Ans - Résumé des conférences

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Les Cucurbitacées

Résumé de la conférence de Mr. Simar

Avec 90 genres et 700 espèces, les Cucurbitacées forment une famille très spécialisée. On les trouve essentiellement dans les régions tropicales humides et sèches (Asie, Inde, Amérique Centrale et Japon), et certaines sont caractéristiques de la végétation des déserts. Elles sont très peu représentées dans les régions tempérées.

Les Cucurbitacées ont une grande importance alimentaire. Les fruits des pastèques sauvages sont une source essentielle d’eau pour les populations des déserts du sud de l’Afrique, et les pastèques cultivées procurent une eau non polluée partout dans le monde.

La plupart des courges ont été en fait domestiquées pour leurs graines riches en huile et en protéines, mais nos ancêtres devaient aussi consommer des fruits immatures comme légume. Ce n’est qu’après la domestication que l’homme a remarqué des mutants à chair non amère, qu’il a retenu pour manger les fruits mûrs.

L’intérêt ornemental de la famille est limité aux coloquintes (Cucurbita pepo). Mais l’aspect spectaculaire de nombreuses espèces a toujours suscité la curiosité des collectionneurs.

De nos jours, les Cucurbitacées attirent tant par la truculence de leurs noms que par l’extraordinaire diversité de leurs fruits. L’extravagance de leur poids fait du concours de la plus grosse citrouille un poncif de toute fête des plantes et de toute revue de jardinage qui se respecte.

C’est une famille de plantes à fruits de formes très diverses. Plantes très à la mode actuellement. Il faut la tailler de manière à avoir très vite des fleurs femelles qui donneront des fruits. (record du monde : 496 kg au U.S.A., 243 kg en Belgique).

Les comestibles se répartissent en 3 genres :

  • CUCURBITA :
    • Maxima : potiron, potimarron, …
    • Pepo : courge, courgette, citrouille, …
    • Mochata : courges à moelle ou à côtes
  • CUCUNIS : Cornichon, concombre et melon
  • CITRULIUS : Pastèque ou melon d’eau.

QUELQUES CUCURBITACEES.

  • POTIRON : fruit très volumineux qui revient à la mode : expositions, concours, légume très valable pour la soupe, pour la fête païenne d’Halloween, …
    Les variétés sont de plus en plus nombreuses et on rencontre souvent des Clubs de « potiron ». Il existe une multitude de variétés qui donnent des fruits totalement différents. (Jaune de Paris, rouge d’Etampes, géant atlantique, big mag, merveille de Tourinne, …)
    En général, s’ils sont cueillis à maturité, ils se conservent bien, sont parfois énormes, de teintes diverses, avec des saveurs très différentes.
  • POTIMARRON : fruit plus petit, riche en vitamines qui vient du Japon. Il peut être en forme de poire, de teinte rouge orangée (Red Kuri). Fruit plus régulier, vert foncé et strié de blanc, le green hokkaido.
  • COURGETTES : Il existe aussi différentes variétés de courgettes : à fruits allongés, lisses, côtelés ou à fruit rond. On a aussi des courgettes non coureuses (le diamant, le gold rush, l’ambassador, la courgette d’Italie, …) et des coureuses avec fruits sphériques de plusieurs couleurs (la courge de Nice, la maraîchère et de Virginie).
  • PATISSON : Fruit rond avec des pointes.
  • CITROUILLE : Gros fruit lisse. Parfois allongé ou aplati. Elle sert de nourriture pour les animaux car très farineuse.
  • ** La courge de Naples et la courge portemanteau sont peu cultivées car elles ont une saveur spéciale et sont très farineuses. De plus, les formes sont très spéciales et servent souvent en DECORATION.
  • La CULTURE des CUCURBITA : ce sont des légumes très frileux qui aiment de 15 à 18°. Il est conseillé de les semer soi-même pour éviter toute surprise. Plante qui demande une terre riche, bien humidifiée mais avec une bonne aération. L’idéal est de les cultiver sur un tas de compost. Les courges coureuses puisent leur force partout où elles touchent le sol.
    Semer à l’intérieur mi-avril (petit pot et recouvrir d’un cm de terre). Les mettre progressivement à l’air et ne pas les mettre au jardin avant le 15 mai et respecter de bonnes distances de plantation : 1,5m à 2m.
    Aérer et laisser passer la lumière et l’air. Ne pas arroser les feuilles et mettre une petite planche sous les fruits. Il faut les récolter à complète maturité avec le pédoncule pour les conserver.
  • COLOQUINTE : surtout ornemental et décoratif. On peut les conserver plus d’un an. Certains sont à petits fruits, d’autres à gros fruits.
  • COURGE BOUTEILLE : ornementale. On s’en sert dans les écoles pour y mettre dessus des figurines ou les peindre.
  • Les CORNICHONS famille des CUCU NIS.
    Il existe beaucoup de sortes mais dans nos pays, on en produit de moins en moins car c’est un problème de main-d’œuvre : il faut surveiller tous les jours.
    C’est une plante gourmande qui demande une terre riche et drainée. Elle pourrit vite. Il faut la semer en pleine terre après le 15 mai (2 à 3 graines tous les 25 cm. On peut tailler après 4 ou 5 feuilles. De cette façon, elle se ramifie et produit de nombreuses fleurs femelles.
  • Le CONCOMBRE. On en produit de moins en moins également car c’est une culture plus difficile qui demande une bonne exposition (contre un mur et bien exposé). La Belgique (Malines) et la Hollande sont de bons producteurs.
  • Le MELON famille des Citrulius.
    C’est assez compliqué et délicat à cultiver. Tige rampante avec un feuillage abondant. Elle demande une T° élevée.
    Il faut parfois la tailler 4 fois. La chair peut être blanche, jaune ou verte. Les plus connus : de Cavaillon ou Charentais. Chaleur, bonne terre avec humus décomposé, lumière, bonne aération sont dans les exigences de cette plante. Comme il faut laisser 1 ou 2 melons par pousse, il est conseillé d’acheter ces fruits.

Les PARASITES des cucurbitacées.

  •  Pucerons verts et noirs qui mangent les feuilles à traiter avec un insecticide.
  • Insecte à œufs à larves … 3 traitements à une semaine d’intervalle.
  • Mouche blanche qui se reproduit vite à produit spécifique.
  • Araignée grise ou rouge.
  • Maladie des racines : galle des racines. Aucun traitement. Arracher et brûler.
  • Oïdium : il faut traiter.
  • Mildiou il faut traiter à la bouillie bordelaise.
  • Maladies à virus : on ne sait rien faire. Arracher et brûler.

 

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