Club de jardinage d'Ans - Résumé des conférences

Retour aux résumés des conférencesLa taille des arbres fruitiers

Résumé de la conférence de M. Gaillard

Principe de base.

Il y a équilibre entre la partie aérienne d'un arbre et la partie enterrée. Il faut souligner que plus on taille un arbre, plus il aura tendance à refaire des nouvelles pousses.

But de la taille de formation.

Le but est de donner à l'arbre une structure telle que la sève soit distribuée de façon égale dans toutes les parties afin d'obtenir une végétation parfaitement équilibrée. Affaiblir les parties les plus vigoureuses afin de détourner au profit des autres  le courant de sève qui leur était destiné.

En hiver, tailler court la branche la plus forte et tailler plus long (ou ne pas raccourcir du tout) la plus faible. Ou en été sous forme de << pincements >> (suppression de l'extrémité herbacée) du rameau le plus favorisé.

Incliner ou arquer le rameau fort vers l'horizontale et redresser le faible vers la verticale.

Plus le rameau est droit plus la sève monte facilement.

Pour bien tailler :

v      il faut opérer de novembre à fin février, en dehors des périodes de gelées pour les espèces à      pépins

v      il faut utiliser des outils très tranchants de façon à faire des coupes nettes, de cicatrisation facile

v      il faut utiliser un sécateur pour les petites branches et employer la scie égoïne pour les grosses

v      il faut couper en biseau, la pente de celui-ci étant dirigée à l'opposé de l'œil

v      il faut laisser au-dessus un "onglet" de 3 à 4 mm

 

La position de l'œil (tourné vers le tronc de l'arbre ou vers l'extérieur) indique la direction vers laquelle se dirigera le rameau qui naîtra éventuellement après la taille effectuée au-dessus de lui.

  Pour obtenir une bonne cicatrisation : 

v  Couper les branches supprimées au ras de leur point  d'insertion sans laisser de chicot.  

v Faire des coupes nettes et lisses en égalisant à la serpette les sections (mâchées) par la scie.

v Enduire parfaitement les plaies d'une couche de mastic à greffer protectrice et cicatrisante (sauf si la  plantation est balayée par le vent).

 

 

 

1.       Groseilliers (avec fruits rouges)

       Il y a deux sortes de culture :

v      En ligne ® planter tous les mètres et garder les nouvelles pousses tous les 30 cm

v      En bouquet ® garder 12 branches partant du sol

       Dans les deux cas, les branches qui partent du sol sont pourvues de leurs propres racines ce qui

       permet d'obtenir de plus beaux fruits pouvant se récolter en une seule fois. Il faut noter que les fruits

       apparaissent sur le bois de 2 ans.

       Eliminer toutes les branches faibles ou couvrant en partie le sol. Avant de définir les branches qui

       seront gardées, les courber sur le sol afin de vérifier si elles sont  solides et si elles ne sont pas

       attaquées par les parasites. A l'endroit de la taille, vérifier si pas de tâche noire ou la présence d'une

       chenille dans la veine de la sève. Si c'est le cas,  tailler plus bas.  

 

  2.       Groseilliers (avec fruits verts)

Même principe que ci-dessus.

Attention: chaque nouvelle pousse d'un an doit être taillée car c'est dans cette partie que va hiverner l'oïdium (blanc du groseillier). Cet oïdium va réapparaître l'année suivante et attaquer les feuilles et fruits.  

 

 

3.       Cassissiers  

 

La taille peut se faire directement après la récolte en coupant les branches portant les fruits. La récolte se fera à l'abri du soleil et de la pluie. Les fruits se trouvent uniquement sur le bois d'un an.

Un arbuste de cassis est bien taillé lorsqu'il porte un maximum de branches claires (soit d'un an).

 

 

 

4.       Framboisiers (Variétés non remontantes)

Supprimer complètement aussitôt après la récolte ( à défaut: en hiver) toutes les pousses desséchées

qui ont fructifié. Conserver les 8 à 10 plus beaux jeunes rejets de chaque touffe et tailler  les à 80/90

cm et éliminer les autres. Afin d'échelonner la production, tailler la moitié des rameaux à 80 cm et 

 l'autre moitié à 30 cm. Les plus courts fructifieront 3 à 4 semaines  plus tard.

 

5.       Poiriers

Il faut respecter la règle des 3 tiers :

v      1/3 de bois de 2 ans qui porteront les fruits l'année suivante

v      1/3 de bois de 1 an qui devront remplacer le bois de 2 ans lorsque celui-ci sera coupé

v      1/3 de bois coupés

       Eliminer toutes les branches fines, mal situées ou portant trop d'ombrage aux branches inférieures.

   

Remarque: Au lieu de tailler le bois de 3 ans à la branche charpentière ce qui donnera une nouvelle pousse, on peut tailler sur les 2 pousses d'un an pour faire apparaître les boutons fruitiers( voir si ces fruits ne sont pas trop hauts) et ce n'est qu'après la récolte des fruits que l'on taillera à la branche charpentière.  

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