La taille des arbres fruitiers Résumé de la conférence de M. Gaillard |
Principe de base.
Il y a équilibre entre la partie aérienne d'un arbre et la partie
enterrée. Il faut souligner que plus on taille un arbre, plus il aura
tendance à refaire des nouvelles pousses. But de la taille de formation.
Le but est de donner à l'arbre une structure telle que la sève soit
distribuée de façon égale dans toutes les parties afin d'obtenir une
végétation parfaitement équilibrée. Affaiblir les parties les plus
vigoureuses afin de détourner au profit des autres
le courant de sève qui leur était destiné.
En hiver, tailler court
la branche la plus forte et tailler plus long
Incliner ou arquer le
rameau fort vers l'horizontale et
Plus le rameau est
droit plus la sève monte facilement. Pour bien tailler :
v
il faut opérer de novembre à fin février,
en dehors des périodes de gelées pour les espèces à
pépins
v
il faut utiliser des outils très
tranchants de façon à faire des coupes nettes, de cicatrisation facile
v
il faut utiliser un sécateur pour les
petites branches et employer la scie égoïne pour les grosses
v
il faut couper en biseau, la pente de
celui-ci étant dirigée à l'opposé de l'œil
v
il faut laisser au-dessus un "onglet" de
3 à 4 mm
La position de
l'œil (tourné vers le tronc de l'arbre ou vers l'extérieur) indique la
direction vers laquelle se dirigera le rameau qui naîtra éventuellement
après la taille effectuée au-dessus de lui.
Pour obtenir une bonne cicatrisation :
v
Couper les branches supprimées au ras de leur point
v
Faire des coupes nettes et lisses en égalisant à la
v
Enduire parfaitement les plaies d'une couche de
1.
Groseilliers (avec fruits rouges)
Il y a deux sortes de culture :
v
En ligne
® planter tous les mètres et garder les
nouvelles pousses tous les 30 cm
v
En bouquet
® garder 12 branches partant du sol
Dans les deux cas, les branches qui partent du sol sont pourvues
de leurs propres racines ce qui
permet d'obtenir de plus beaux fruits pouvant se récolter en une
seule fois. Il faut noter que les fruits
apparaissent sur le bois
de 2 ans.
Eliminer toutes les branches faibles ou couvrant en partie le sol. Avant
de définir les branches qui
seront gardées, les courber sur le sol afin de vérifier si elles
sont solides et si elles ne
sont pas
attaquées par les parasites. A l'endroit de la taille, vérifier
si pas de tâche noire ou la présence d'une
chenille dans la veine de la sève. Si c'est le cas,
tailler plus bas.
Même principe que ci-dessus.
Attention: chaque nouvelle pousse d'un an doit être taillée car c'est
dans cette partie que va hiverner l'oïdium (blanc du groseillier). Cet
oïdium va réapparaître l'année suivante et attaquer les feuilles et
fruits.
3.
Cassissiers
La taille peut
se faire directement après la récolte en coupant les branches portant
les fruits. La récolte se fera à l'abri du soleil et de la pluie. Les
fruits se trouvent uniquement sur le bois d'un an.
Un arbuste de
cassis est bien taillé lorsqu'il porte un maximum de branches claires
(soit d'un an).
4.
Framboisiers
(Variétés non remontantes)
Supprimer complètement aussitôt après la récolte ( à défaut: en hiver)
toutes les pousses desséchées
qui ont fructifié. Conserver les 8 à 10 plus beaux jeunes rejets de
chaque touffe et tailler les à 80/90
cm et éliminer les autres. Afin d'échelonner la production, tailler la
moitié des rameaux à 80 cm et
l'autre moitié à 30 cm. Les plus
courts fructifieront 3 à 4 semaines
plus tard.
5.
Poiriers
Il faut
respecter la règle des 3 tiers :
v
1/3 de bois de 2 ans qui porteront les
fruits l'année suivante
v
1/3 de bois de 1 an qui devront remplacer
le bois de 2 ans lorsque celui-ci sera coupé
v
1/3 de bois coupés
Eliminer toutes les branches fines, mal situées ou portant trop
d'ombrage aux branches inférieures.
Remarque:
Au lieu de tailler le bois de 3 ans à la branche charpentière ce qui
donnera une nouvelle pousse, on peut tailler sur les 2 pousses d'un an
pour faire apparaître les boutons fruitiers( voir si ces fruits ne sont
pas trop hauts) et ce n'est qu'après la récolte des fruits que l'on
taillera à la branche charpentière. |
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