Club de jardinage d'Ans - Résumé des conférences

Retour aux résumés des conférencesLes premiers semis

Résumé de la conférence de M. Simar

1)       Le choix des graines :

Il est important de choisir les graines en fonction de l'usage que l'on veut en faire. On achètera selon ses besoins de l'année afin de ne pas avoir de surplus pour l'année suivante. La qualité des graines et leur faculté germinative ne se conservent pas longtemps.

Il existe plusieurs sortes de graines:

- forcées ou primées: germination rapide et régulière;

- enrobées : conservation plus longue mais plus chère,

- calibrées: selon leur grosseur;

- F1: très performante, chère et "stérile" ;

- en sachet....

Chacun choisira selon ses besoins, ses envies et son budget.

Pour conserver les graines, il est utile de les maintenir dans leur sachet refermé et idéalement dans une boîte en métal.

 

2)       Les premiers semis :

Quatre critères sont indispensables:

- l'état du sol: il doit être meuble;

- les conditions climatiques: du jour et des jours suivants;

- la région;

- les espèces et les variétés.

 

L'idéal est de réunir les trois conditions suivantes: une humidité optimum; l'air et la chaleur.

On peut recouvrir la graine en fonction de sa grosseur.

3)       Les aspects techniques:

Préparer le sol: en bêchant à grosses mottes fin de l'automne et  incorporer du fumier ou un engrais équivalent. Au moment du semis, ajouter de la tourbe.

 

Modes de semis :

. semis à la volée ®utilisé pour les plantes à petit développement (par ex: laitue à couper)

. semis en ligne ® permet de répartir et d'enterrer régulièrement les graines

. semis en pépinière ® prépare des jeunes plants qui seront mis en place par la suite après avoir été

  repiqués

. semis en poquets  ou en touffe ® pour les plantes à grand développement; 3/4 graines dans un

  quadrillage.

 

Après avoir semer, bien raffermir le sol et arroser si nécessaire.

Eclaircir suffisamment tôt pour ne pas affaiblir la plante naissante.

La démarche est la même pour les semis à l'intérieur mais à plus faible échelle.

 

Calendrier :

Février: au jardin : rien ; en serre chauffée : céleri, basilic, cressonnette

Fin février: en couche : poireau, cerfeuil, épinard, laitue à couper, radis hâtif

Mars: Jardin : oignon, carotte, échalote, pois

Fin mars, début avril: tomates.  

 

Dans la serre : préparons les semis du printemps

Si vous avez une serre chauffée où une mini serre à éléments chauffants, atteignant 20 à 25°, vous pouvez semer de décembre à la mi-mars.

 Que pouvons-nous semer ?

Des légumes bien sûr mais aussi des fleurs. Nous avons besoin de bac terrine en plastique ou en bois, des pots de yaourt, des bouteilles en plastique transformées en mini serres, des godets plastique ajourés, souples, des godets en tourbe et même des coquilles d'œufs.

 Les emballages perdus constituent les ¾ du matériel du jardinier. Ils pourront servir de caissette de semis. Dans les petits pots, on sèmera les choux, les salades et dans les plus grands on retrouvera les graines de tomates, poireaux et céleris.

  Les coquilles d'œufs conviendront bien pour les graines de melon, concombre, cornichon, courge ou même des pois ! Elles seront percées de 2 ou 3 trous faits délicatement à l'aide d'un clou et seront remplis au ¾ de terre préparée pour semis. Les coquilles seront rangées dans un bac qui contiendra du sable de rivière. On recouvrira d'une plaque en verre ou plastique que l'on retire dès la germination.

Les bacs de frigolite récupérés chez le poissonnier conviennent très bien.

 

L'important est d'écouter le temps, de choisir des variétés dont on connaît les humeurs ( ou alors de les tester) et d'être attentif à la santé et la naissance des plantes .

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