Résumé de la conférence de M. Simar |
1)
Le choix des graines :
Il est important de choisir les graines
en fonction de l'usage que l'on veut en faire. On achètera selon ses
besoins de l'année afin de ne pas avoir de surplus pour l'année
suivante. La qualité des graines et leur faculté germinative ne se
conservent pas longtemps.
Il existe plusieurs sortes de graines:
- forcées ou primées: germination rapide
et régulière;
- enrobées : conservation plus longue
mais plus chère,
- calibrées: selon leur grosseur;
- F1: très performante, chère et
"stérile" ;
- en sachet....
Chacun choisira selon ses besoins, ses
envies et son budget.
Pour conserver les graines, il est utile
de les maintenir dans leur sachet refermé et idéalement dans une boîte
en métal.
2)
Les premiers semis :
Quatre critères sont indispensables:
- l'état du
sol: il doit être meuble;
- les
conditions climatiques: du jour et des jours suivants;
- la région;
- les espèces
et les variétés.
L'idéal est de réunir les trois
conditions suivantes: une humidité optimum; l'air et la chaleur.
On peut recouvrir la graine en fonction
de sa grosseur.
3)
Les aspects techniques:
Préparer le sol: en bêchant à
grosses mottes fin de l'automne et
incorporer du fumier ou un engrais équivalent. Au moment du
semis, ajouter de la tourbe.
Modes de semis :
. semis à la volée
®utilisé pour
les plantes à petit développement (par ex: laitue à couper)
. semis en ligne
® permet de
répartir et d'enterrer régulièrement les graines
. semis en pépinière
® prépare des
jeunes plants qui seront mis en place par la suite après avoir été
repiqués
. semis en poquets
ou en touffe
®
pour les plantes à grand développement; 3/4 graines dans un
quadrillage.
Après avoir semer, bien raffermir le sol et arroser si nécessaire.
Eclaircir suffisamment tôt pour ne pas affaiblir la plante naissante.
La démarche est la même pour les semis à l'intérieur mais à plus faible
échelle.
Calendrier
:
Février: au jardin : rien ; en
serre chauffée : céleri, basilic, cressonnette
Fin février: en couche : poireau,
cerfeuil, épinard, laitue à couper, radis hâtif
Mars: Jardin : oignon, carotte,
échalote, pois
Fin mars, début avril: tomates.
Dans la serre : préparons les semis du printemps
Si vous avez une
serre chauffée où une mini serre à éléments chauffants, atteignant 20 à
25°, vous pouvez semer de décembre à la mi-mars.
Que pouvons-nous
semer ?
Des légumes bien sûr
mais aussi des fleurs. Nous avons besoin de bac terrine en plastique ou
en bois, des pots de yaourt, des bouteilles en plastique transformées en
mini serres, des godets plastique ajourés, souples, des godets en tourbe
et même des coquilles d'œufs.
Les emballages
perdus constituent les ¾ du matériel du jardinier. Ils pourront servir
de caissette de semis. Dans les petits pots, on sèmera les choux, les
salades et dans les plus grands on retrouvera les graines de tomates,
poireaux et céleris.
Les coquilles d'œufs conviendront bien pour les graines de melon,
concombre, cornichon, courge ou même des pois ! Elles seront percées de
2 ou 3 trous faits délicatement à l'aide d'un clou et seront remplis au
¾ de terre préparée pour semis. Les coquilles seront rangées dans un bac
qui contiendra du sable de rivière. On recouvrira d'une plaque en verre
ou plastique que l'on retire dès la germination.
Les bacs de
frigolite récupérés chez le poissonnier conviennent très bien.
L'important est d'écouter le temps, de choisir des variétés dont on connaît les humeurs ( ou alors de les tester) et d'être attentif à la santé et la naissance des plantes . |
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