Club de jardinage d'Ans - Résumé des conférences

Retour aux résumés des conférencesLes tomates, les courges et potirons

Résumé de la conférence de M. Gielen

Les tomates

Le semis

Il s'effectue en pépinière à chaud vers le 15 mars. Le choix des variétés se fera en fonction de l'usage des fruits récoltés et de la qualité des graines ( F1 ou anciennes).

M. Gielen suggère les "Pyros" pour les plantations extérieures et "Trésor" pour ce qui concerne la serre.

Utilisez comme substrat une tourbe sablonneuse  (TKS1). Dans une terrine bien drainée et bien remplie, on tasse les bords et ensuite le centre. La terre doit être grossière afin d'avoir une bonne aération.

Semez le plus régulièrement possible et recouvrez les semences de substrat, du double de leur  épaisseur. Pour terminer, affermissez  le semis avec une petite planche. Arrosez régulièrement  à la pomme fine  et couvrez d'une vitre qui sera retournée tous les jours. Retenez bien qu'un arrosage excessif peut provoquer la "fonte" des semis.

 Le repiquage

Il a lieu 15 jours après le semis avec du bon terreau fait maison (tourbe, sable de rivière et compost)  ou un compost industriel (il faut compter 250 à 300 F pour 80l).

Prenez par les feuilles, faites un trou et placez les cotylédons au niveau de la terre. Arrosez après le repiquage pour affermir la terre autour des racines.

 Le rempotage 

Il se fait dès l'obtention d'une belle plante dans un pot de ± 9 cm de diamètre. Ne pas arroser la veille et ainsi on pourra enrouler la tige dans le pot.

La plantation 

Elle a lieu à partir du 15 mai. Mettez en place à bonne exposition à 50 cm de distance et en les inclinant légèrement dans une rigole. La tête tournée vers le sud ne dépasse pas la terre de plus de 20 cm. La partie enterrée s'enracine dans toute sa longueur et contribue davantage à la nourriture du plant. Les plants sont tuteurisés directement grâce à une corde fixée sur un support fixe au-dessus des plants et nouée à la base de la plante. Ce nœud sera lâche afin de permettre à la tige de se développer.

 La taille 

Elle s'impose pour favoriser le développement des fruits en limitant leur nombre et pour hâter leur maturité. Lors de l'apparition du premier bouquet, conservez la tige principale , supprimez les feuilles trop basses de même que les drageons( repousse au pied de la plante) et les ailerons (feuilles secondaires). Pour les hybrides F1( qui se trouvent à l'extérieur),  il est conseillé de conserver 4 à 5 bouquets en laissant 2 feuilles au dessus du dernier bouquet. Pour les plantations en serre, conservez 7 à 8  bouquets – coupez vers le 15/08 la dernière tête.

 Pour traiter les maladies, il faut utiliser les fongicides ou insecticides recommandés par les boutiques spécialisées.

 A retenir et à tester :

v      Des pièces de 50 ct font fuir les fourmis

v      Des fils de cuivre à la base de la tige du plant préviennent du mildiou

v      Une irrigation très régulière est conseillée sinon le fruit éclate

 

Les potirons et les courges:

 Semez en terrine ou pot en avril et dès l'apparition des deux premières feuilles coupez la tête.

La mise en place aura lieu dès le 15 mai en plein soleil en prévoyant 1 m entre chaque plante et 1,5 m à 2m entre les lignes.

Ne pas avoir peur de supprimer tout ce qui dépasse de la surface impartie en coupant les têtes pour ne conserver que 3 à 4 fruits par plante.

Paillez sous les fruits  en les faisant reposer à plat sur leur pédoncule.

 Ces plantes ne nécessitent pas d'entretien particulier.

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