Les légumes (anciens) de saison et d'arrière saison Résumé de la conférence de M. ferrière |
1. Rotation
des cultures
Il existe trois grands groupes de légumes, classés selon
leurs exigences, leurs maladies et leurs spécificités :
-
F :
les foliacées dont les feuilles sont mangeables : bette, choux,
céleri…. pomme de terre
-
RB :
les racines et les bulbes : chicons….
-
L :
les légumineuses qui fixent l’azote sur leurs racines :
pois, haricots, fève des marais….
Ces trois groupes réclament une fumure différente, c’est
pourquoi on peut pratiquer avec succès l ‘assolement triennal. Pour
cela, vous devez partager votre jardin en quatre zones : F }
L } RB }
V ( vivaces, asperges, fraisiers….)
La première année, mettez du fumier frais avant l’hiver sur
la partie où vous cultiverez les F. L’année suivante, plantez les RB à
la place des F et les L à la place des RB et ainsi de suite. Cela vous
permettra de faire des économies au niveau des engrais.
2. Fumier
Classification : fumier de
bovin, de cheval JAMAIS de cochon avec
précaution : fiente de poule et de pigeon (très riche en azote ) 1
Kg/40 l d’eau à mettre un jour de pluie sur F
3.
Préparation du terrain
° Avant l’hiver, bêchage à grosses mottes pour laisser passer l’eau,
l’air, le gel…. ° Au printemps, bêchage à fines mottes en profondeur
BIO bêchage sans retourner la motte pour préserver la vie microbienne.
Pour le sol :
- Azote, Potasse et Phosphate ;
- Fumier ;
- Engrais chimique et organique
- Chaux ou amendement : ! ce ne sont pas des engrais
Ø
Avant
de mettre de la chaux, vérifiez si nécessaire en analysant votre sol.
Ø
Si
celui-ci est trop acide
alors vous pouvez chauler.
Ø
Signes d’acidité : terrain verdâtre, oseille, renoncule
4. Légumes à mettre au jardin maintenant
Attendre le 15 mai (après les Sts de glace !)
Si vos légumes en couches
sont pris par le gel,
ouvrez vos couches avant le lever du
LEGUMINEUSES:
Pois,
fèves des marais
résistent aux
gelées –4 à –5 °
Variétés conseillées : pois : merveille de Kervedon
fèves: 3* blanche
Haricots
ne supportent pas le gel :
Variétés conseillées :C : Villemorin
Delinel : résiste à l’humidité, production OK.
Pour la conservation de ces L : jetez les dans un seau d’eau
et mettez en pot hermétique ceux qui restent au fond du seau.
Persil : 6/8 semaines pour germer
Pour accélérer la germination, mettez dans un linge humide et semez le
lendemain ou
FOLIACEES :
Prenez l’habitude de repiquer en pépinière et quand les plantes se
touchent, plantez-les
Laitues à couper :
la petite gotte d’Or
la feuille de chêne
la frisée d’Amérique
Laitues pommées :
Reine de mai
Apia
La
Roche blonde : remplace les épinards en été
feuillage jaune/ vert
- 50/60 Cm
La
bette blonde commune n’a pratiquement pas de carde, remplace les
épinards
Épinards : Junus
Le Viking : vieille variété, monte difficilement en grain
Cerfeuil frisé double
: commun - à
semer au printemps et en hiver
Radis :
ne pas les recouvrir, tasser avec le
râteau
Echalotes :
si vous plantez vos oignons de l’année
passée et s’ils sont gros,
Oignons de Mulhouse : plantez début
mai- ne se conservent pas
Ail : plantez avant
l’hiver- ne gèle pas. Faire un nœud dans le feuillage au mois d’août
Carottes :
semez à partir de fin mars
La Nantaise
La longue obtuse de Berlicom
raffermissez les
semis quand la carotte est toute petite. Derniers semis en
juillet, laissez sur
place et butez pour passer l’hiver.
Chicons, chicorées :
jamais avant
le 10 mai, semez très clair, très peu enterré et plombez
Navets :
semez très clair à l’arrière saison, après
les pommes de terre
Betteraves :
semez
maintenant, éclaircissez à
10 cm, très clair
Tétragones : semez fin avril, laissez
tremper les graines une semaine avant de les planter.
Ø
en couche,
Ø
plantez les premiers jours de
juin sur une légère butte.
Ø
coupez après les deux premières
feuilles, puis deux fois les 4 suivantes, et les
deux suivantes.
Ø
coupez toutes celles qui viendront après.
Ø
quand le melon se forme le poser sur une tuile, … Bonne culture à tous ! |
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