Fumure et fertilisation des sols Résumé de la conférence de M. Tiquet |
Différence entre amender et fertiliser
Amender consiste à améliorer la structure du sol (le rendre plus
poreux de sorte qu’il se réchauffe
Fertiliser consiste
à utiliser des engrais qui permettront la nutrition du sol amendé.
La fertilisation est liée d’une part à la quantité d’eau dans le
sol (un engrais trop vite dissous par
Besoins des plantes
Éléments majeurs :
essentiellement azote, potasse et phosphore :
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azote
(spécifique pour les plantes à feuilles comme les laitues et épinards)
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potasse et phosphore (nécessaires aux bulbes comme l’ail et l’oignon et
aux racines comme le navet et la carotte)
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magnésie (
pour le rendement)
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soufre (
pour la fructification et la résistance aux maladies)
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calcium (sans excès parce qu’il libère de l’azote et de la potasse, qui
sont ensuite absorbés par la plante)
Oligo-éléments :
cuivre, magnésium, fer, zinc, nécessaires sous forme de traces et
présents dans les engrais
organiques et minéraux.
Différentes sortes d’engrais :
Les engrais organiques : ils contiennent les éléments essentiels et
les oligo-éléments
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Les fumiers chauds :
fumier de cheval, de chèvre, de lapin… ; ils fermentent avec élévation
de température grâce à des bactéries aérobies puis anaérobies. La
température peut monter jusqu’à 70°, mais il faut une quantité minimale
de fumier (au moins ¾ de m3) pour obtenir une bonne
fermentation qui puisse transformer la matière en humus et qui puisse
stériliser. Attention au compost qui n’atteint pas plus de 25° et qui
maintient en vie larves et œufs !
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Les fumiers froids :
fumier de vache, de porc … ; ils fermentent, mais sans élévation de
température.
Utilisation :
pour un sol à alléger, utiliser du fumier chaud ;
pour un sol sableux, utiliser du fumier froid.
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Les terreaux
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Le guano et autres déjections de pigeons ou de poules :très
bon, mais à ne pas utiliser trop frais, car brûle les racines.
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Les écorces de cacao et autres déchets de production agricole et
végétale.
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Le viano(viande
d’équarrissage)
Quand donner la
matière organique ?
Soit lors des labours d’automne (on bêche à grosses mottes et on enfouit la
matière) ;
soit on laisse la matière se décomposer pendant un an ou deux et on s’en
sert comme
paillis, en couverture
Les engrais minéraux : ils proviennent du broyage d’éléments
naturels et apportent les
éléments dont la plante a besoin
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Perlamide :
utilisée en arrière-saison sur le gazon, elle agit comme désinfectant et
comme herbicide ; elle s’utilise aussi entre les lignes de culture et
renforce l’azote.
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Les engrais phosphatés :
super phosphates ou scories Thomas ( provenant de la métallurgie)
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Les engrais potassiques(
provenant de roches potassiques) : par exemple le chlorure de potasse, à
utiliser en arrière-saison pour que le chlore se soit évaporé quand on
plantera.
Les engrais de synthèse
Les légumineuses : en fin de rotation parce qu’elles absorbent
l’azote de l’air, le fixent sur
les racines et jouent ainsi le rôle d’engrais verts (on les laisse
sécher sur le sol puis on les
enfouit)
Engrais et solubilité
La potasse et le phosphore se dissolvent lentement et ne sont
utilisés par la plante que 4 à 5 mois plus tard ; il faut donc les donner lors du labour d’hiver
pour qu’ils soient efficaces au
printemps.
L’azote, (normalement à fortement soluble) ne sera amené que 15
jours avant de placer les végétaux
(répartir sur le sol puis enfouir dans les 5 à 10 cm de surface).
Utilisé en quantité
adéquate selon les besoins des végétaux et à la bonne époque, l’azote ne
pollue
pas les nappes phréatiques.
Engrais et compatibilité La compatibilité est certes assurée dans les engrais composés ; mais quand on manipule soi-même plusieurs engrais, il faut veiller à ne pas mélanger certains éléments (du nitrate de soude par exemple avec du chlorure de potasse) sous peine de réactions indésirables |
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