Résumé de la conférence de M. Vrancken | ||
Définition :
le compostage est un procédé naturel qui transforme en présence
d’oxygène (aérobiose) des déchets organiques
[en tas, au sol ou
mixte (en tas puis au sol)]
en un produit ressemblant à de la terre appelé humus ou compost.
Quels sont les inconvénients
des matières organiques fraîches non compostées ?
-
beaucoup de
germes infectieux
-
des larves de
mouches
-
beaucoup
d’azote
-
fonte des semis
Composter = décomposer les
déchets par une aération
ne pas enfouir et ne pas tasser pour éviter le manque d’aération
transformer les matières organiques brutes végétales en humus
L’importance de l’humus ®
la clef de la réussite du jardin par la fertilisation avec son apport
Propriétés de l’humus
® un produit
légèrement acide qui retient l’eau et les engrais azotés nitriques
Les conditions d’un bon
compostage :
Le soleil
– important puisqu’il constitue la principale source d’énergie
L’eau
– les micro-organismes et les autres êtres vivants travaillent de
manière efficace dans une humidité constante
L’air
-l’oxygène est indispensable
aux organismes décomposeurs pour vivre ; sans oxygène, il y a
fermentation d’où mauvaises odeurs
Les micro-organismes
- des êtres vivants comme les bactéries, levures, moisissures, algues
microscopiques
Matières compostables :
-
matières
organiques végétales lignines et cellulose
-
végétaux comme
de la paille, des branchages (ligneux) riches en matière carbonée
-
matières molles
comme les herbacées, engrais verts (moutarde) riches en matières azotées
= stimulation des micro-organismes
-
épluchures de
pommes de terre, pelures d’agrumes et d’autres fruits ( ! produits sur
épluchures)
-
coquilles
d’œufs et de noix concassées
-
marc et filtres
de café ou thé, essuie-tout
-
restes
alimentaires
-
bois émondés en
menus morceaux et branches de haies taillées
-
sciure et
copeaux de bois, feuilles
-
restes du
potager et du jardin d’agrément
-
fientes de
volaille riches en calcium et en azote
-
feuilles de
rhubarbe car riches en acide oxalique
-
pulvériser du
sang, apport de poudre d’os (phosphore) ou guano (excréments d’animaux
marins)
Matières non compostables :
-
les matières
animales
-
les litières
d’animaux domestiques non bio-dégradables
-
les plastiques,
ferrailles, canettes, textiles, papiers….
-
les tontes de
pelouses traitées en abondance par des substances non bio-dégradables
Réalisation
du compost :
En
tas : 60% de
carbonés, 40% d’azotés
Le compost doit se situer sur une zone de terre légèrement
ombragée
Il faut le mélanger 1 à 2
fois au début pour l’élévation de la t°.
Lorsque le compost a atteint
une t° de 70°, on peut dire qu’il est assaini c’est-à-dire qu’il y a
destruction des germes infectieux et des graines.
« Activateur : il n’est pas
obligatoire d’acheter des activateurs en poudre car les anciens composts
contiennent beaucoup de micro organismes ».
Il faut maintenir le compost
à 60% d’humidité, ajouter un peu d’algues marines et de la paille pour
couvrir légèrement s’il a tendance à se sécher
Au sol :
enfouissement des matières à quelques cm de profondeur du sol
technique moins favorable car
il n’y a pas d’augmentation de T° d’où pas de destruction des germes
infectieux, des graines…
Mixte :
après évolution de la T° du compost en tas, le mettre en sol
En container :
le silo à claire voie est meilleur que le fût composteur car plus
d’aération
Utilités du compost :
rendre au sol son humus et rendre au cycle de la nature une partie de ce
que l’on a prélevé.
En effet, le compost bien
réalisé a de nombreux effets bénéfiques pour le sol et les végétaux. Il
augmente le taux de matières organiques dans le sol et améliore la
capacité de rétention d’eau et la porosité du sol. Il contribue à la
croissance des plantes et des fleurs
-
si utilisé à la
préparation du terreau pour jardinières, l’humus doit être terminé
-
si utilisé en
maraîchère, il ne doit pas être terminé. Il sera incorporé au sol en
petites quantités entre les lignes - l’humus peut être utilisé dans le sol en grandes quantités (6 à 8 kg/m2) | ||
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