L'utilisation des plantes comestibles Résumé de la conférence de M. Lonneux |
Les
plantes condimentaires
sont utilisées principalement comme épices et dans la
fabrication des
médicaments. En Provence, on retrouve souvent 3 plantes essentielles : le thym
et le romarin → tisanes
la lavande
→ désinfectant
Attention :
Dans certaines conditions des fruits ou légumes peuvent être nocifs
comme par exemple :
Ø
la pomme de terre : si
verte, elle est nocive car elle produit de la solanine
Ø
la tomate : si verte elle
est nocive. Toutefois, si elle on en fait de la confiture,
la solanine est détruite
Le jus de
feuilles sert à lutter contre la mouche du poireau et des oignons
Ø
la rhubarbe : si vous
mangez des bâtons crus
ou de la compote faite avec le limbe, vous
risquez une gastro-entérite
La
décoction de feuilles sert à faire fuir les pucerons – à recommencer
après chaque pluie
Ø
le sureau : seul, le fruit
noir peut être consommé en confiture.
Son jus de
feuilles associé au jus de feuilles d’euphorbes est
utilisé pour faire fuir les rates
Ø
la camomille : est
utilisée en décoction pour faire fuir les insectes parasites qui se
trouvent sur les vignes dans la région de Château-neuf du Pape
Ø
le pyrèthre, plante
voisine de la camomille et des chrysanthèmes, dont on extrait le
capitule qui après séchage donne une poudre insecticide contre les
pucerons et chenilles
Ø
la prêle : (appelée queue
de rat) sert en décoction contre la rouille et le mildiou
Ø
le muguet : fleur non
comestible
Ø
l’if : conifère à fruits
rouges avec concentration de poison
(Ex : 1 kg de feuilles peuvent tuer un cheval)
le fruit
rouge est mangé par les
oiseaux – après passage dans l’estomac, l’écorce y est détruite et la
graine est rejetée
Ø
l’ortie : le purin est
utilisé contre les pucerons ;
Si vos
graines de mâche et de haricots sont plongées dans le jus d’ortie, la
germination sera accélérée
Pour obtenir du purin d’orties :
faire macérer 1kg d’orties pour 10l d’eau
– les 8 premiers jours, ce jus agit comme désinfectant – après, il sera utilisé comme engrais
Ø
la tanaisie et la grande
consoude sont utilisées pour éloigner
la mouche des légumes
Ø
la menthe : utilisée en
tisane ; dans le potager, elle éloigne les insectes
Ø
le basilic : utilisé comme
plante condimentaire, il éloigne les pucerons
Ø
le pissenlit : utilisé au début du printemps dans les salades – a un rôle de
purificateur du sang
Ø
la courgette : la fleur
peut être utilisée en cuisine pour de délicieux beignets
Les
fleurs comestibles :
Idéalement, les fleurs que l'on sélectionne pour la consommation doivent
avoir été cultivées sans pesticide. Les fleurs doivent être cueillies
tôt le matin alors qu'elles viennent d'éclore. Avant de les consommer,
il suffit de les laver à l'eau fraîche. Il est recommandé
également de retirer le pistil, les étamines et les parties vertes à la
base des fleurs.
Certaines
personnes très sensibles aux pollens pourraient être allergiques. En cas
de doute, il vaut mieux ne pas les consommer.
Quelques
fleurs utilisées en cuisine pour la décoration des assiettes et qui
peuvent être consommées :
La fleur
de capucine (graines utilisées comme câpres)
La pensée
La
violette
Les
pétales de roses
Les
pétales de chrysanthèmes
Le
physalis (coqueret) La fleur de ciboulette Quelques
conseils et remarques du conférencier : Si la pomme de
terre a des taches noires sous l’épluchure cela signifie un manque de
magnésie dans le terrain L’oïdium de
l’oignon apparaît si un manque de soufre dans le potager Remède : utiliser
de la fleur de soufre entre les lignes de plantation Pour éviter la
septoriose du céleri, il faut apporter du cuivre L’oïdium du
groseillier est du à un manque de soufre – apport de soufre pendant
plusieurs années – très lent Contre la mouche de
légumes : - faire une association de cultures c-à-d une ligne d’oignons, 1 ligne de carottes, 1ligne d’échalote, etc… -
mélanger du marc de café séché
avec les graines lors des semis - faire un jus de fanes d’oignons (1kg pour 10l d’eau) – avant de pulvériser ajouter 1l de jus pour 10 l d’eau de fin avril jusqu'en août |
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