Club de jardinage d'Ans - Résumé des conférences

Retour aux résumés des conférencesLes roses anciennes

Résumé de la conférence de M. Hanotier

" Si Zeus voulait donner une reine aux fleurs, la Rose devrait être couronnée," Sappho poétesse grecque

 (VIIe siècle av. J-C)  

 

 Variétés :

SECTION GALLICA Rose de provins, ‘Charles de Mills et ‘Tuscany, Originaire d'Europe du sud, d'Europe centrale et de Perse, cette section est importante. Principale ancêtre des roses anciennes de nos jardins européens, ses fleurs, de tons pourpres, rouges ou violets uniquement, ont été depuis le 13ème siècle, et particulièrement dans la région de Provins (France), utilisées en parfumerie et en pharmacie, en sorcellerie,… 

SECTION ALBA ‘Céleste, Jeanne d’Arc  et  ‘Cuisse de Nymphe,

Section très ancienne et d'origine incertaine, les albas sont des rosiers à végétation plutôt érigée, très résistants au froid et aux maladies, rustiques, ils supportent même des situations difficiles et sont d'une longévité sans pareille.  Unique floraison parfumée en début d'été, se détachant d'un feuillage gris vert.

 SECTION DAMASCENA, de DAMAS ‘Félicité Hardy, ‘Quatre saisons et ‘Rose du roi

D'origine mystérieuse et découverts vraisemblablement au 16ème siècle, ces rosiers, très parfumés, sont encore utilisés de nos jours, principalement en Bulgarie et au Maroc, pour la production d'essence de rose. Rosiers rustiques et faciles à cultiver. D'une très bonne résistance au froid, certains de ces rosiers sont remontants. 

SECTION CENTIFOLIA ‘Rose des Peintres, ‘Rose chou et ‘Petite de Hollande,

Superbement représentée par les maîtres flamands et hollandais aux 17ème et 18ème siècle, la R. centifolia est vraisemblablement d'origine hollandaise. Très parfumés et rustiques, ces rosiers peuvent susciter parfois un léger tuteurage afin de soutenir leur lourde et unique floraison printanière. 

SECTION CENTIFOLIA MUSCOSA  Moussu commun Salet

La centifolia muscosa ou rose mousse est une mutation naturelle de R. centifolia. Son originalité réside dans la présence d'une abondante mousse sur son calice, ses sépales, son pédoncule et parfois même sur la totalité de ses tiges, dégageant un délicieux parfum épicé et résineux. Généralement résistants et parfumés certains rosiers de cette section peuvent refleurir toute la saison. 

SECTION PORTLAND

Fruit probable d'un croisement entre R. gallica officinalis et R. bifera (Quatre Saisons), Duchesse de Portland (R. portlandica) donne naissance à cette section. Tous remontants, parfumés et à la végétation érigée, ils conviennent très bien pour les petits jardins, à condition de couper régulièrement les fleurs fanées et moyennant une taille assez sévère chaque année. 

SECTION CHINENSIS " BENGALE "

C'est en 1790-1791, que deux variétés en provenance de Chine, Old Blush et Slater's crimson China arrivent en Europe. L'obtention de ces deux variétés par les Chinois restera un mystère, mais ces variétés seront à la base de la section des Chinensis, rosiers à floraison presque ininterrompue. Par la suite cette section donnera naissance à une multitude de rosiers. Les Chinensis aiment les situations ensoleillées, un sol riche et fertile ainsi qu'une bonne protection hivernale. Si ces rosiers sont en pots, vous avez la possibilité de les rentrer, avant les grands froids dans un endroit lumineux, mais pas trop chauffé, afin de profiter encore de leur floraison

 SECTION NOISETTE rose noisette – Desprez à fleurs jaunes

Malgré leur forme généralement grimpante, certaines variétés de cette section, moyennant une taille plus courte forment de ravissants buissons. Issus de croisements aux Etas-Unis entre R. moschata et des rosiers de Chine, puis, introduits en France en 1817 par les frères Noisette, cette section est composée de rosiers faciles à cultiver, fraîchement parfumés et très florifères.

SECTION BOURBON  Mme Isaac Pereire et Souvenir de la Malmaison

C'est vraisemblablement d'une hybridation naturelle en R. bifera (Quatre Saisons) et un rosier de Chine que nous est parvenu, depuis d'île Bourbon, l'île de la Réunion, en 1819, le rosier qui allait engendrer la race des Bourbons. Généralement très résistants aux maladies et au froid, ces rosiers au feuillage clair et aux fleurs très parfumées, souvent en forme de coupe, fleurissent de juin aux gelées. Ils aiment les endroits dégagés, les sols riches et profonds ainsi qu'une bonne taille de nettoyage à la fin de l'hiver. 

SECTION HYBRIDES REMONTANTS  ‘Baronne Prévost ou ‘Reine des Violettes

Dès les années 1840, une nouvelle race est crée par des hybridations successives entre des chinensis et les rosiers d'Europe. Elle sera le trait d'union entre les anciens rosiers d'Europe et ce que l'on appellera plus tard, les hybrides de Thé. Réservez-leur un endroit dégagé, mais protégé, et évitez aux coloris rouge profond une situation trop brûlante. Quelques traitements fongiques préventifs sont indiqués, afin de voir leur floraison odorante se poursuivre jusqu'aux gelées. 

SECTION THE ET HYBRIDES DE THE

Environ 30 ans après les deux premières roses en provenance de Chine (voir section chinensis) arrivent en 1809 Hume's Blush et Park's Yellow, à l'odeur caractéristique de thé frais. Elles vont être à la base des rosiers Thé et plus tard des hybrides de Thé. Qu'ils soient grimpants ou buissons, ces rosiers aiment le dégagement, la lumière, un sol riche et profond. C'est le début de l'ère des grandes fleurs aux boutons turbinés. Bien remontants, ces rosiers vous donneront satisfaction si vous n'oubliez pas quelques traitements fongiques préventifs ainsi qu'une bonne protection hivernale dans les situations froides.

 SECTION POLYANTHAS

R. mulltiflora (également dénommé R. polyantha), espèce qui peuple les côtes caillouteuses du Japon et de la Corée, fut, dès son arrivée en Europe en 1862, la base de cette nouvelle lignée. C'est après seulement 13 années d'hybridation, principalement avec des rosiers de chine, que les premières hybrides de polyanthas voient le jour et fleurissent aujourd'hui encore inlassablement nos jardins. A fleurs groupées et d'une excellente résistance aux maladies, taillez chaque printemps ces rosiers assez court afin de toujours les maintenir en bonne forme. 

SECTION RUGOSA

Originaire du nord de la Corée, de la Chine, du Japon et jusqu'en Sibérie, R. Rugosa arrive an Europe

à la fin du 18ème siècle. Son feuillage gaufré, son parfum épicé,  sa fructification ainsi que sa grande résistance aussi bien au froid qu'aux maladies fait de la section des rugosa, des rosiers, qui, mis à part peut-être les terrasses et les balcons, sont à planter dans toutes les situations.

 SECTION MOSCHATA

En 1904, la variété Trier, lointaine descendante de R. moschata, ayant la particularité d'être remontante et relativement résistante au gel, va être à l'origine d'une nombreuse descendance, obtenue principalement par le révérend Pemberton à partir de 1912, par Kordès dès 1933 et Bentall dès 1937. Vigueur, santé et floribondité sont ses atouts.

  SECTION  PIMPINELLIFOLIA (pimprenelle) Spontané en Europe, mais également en Asie mineure, R. pimpinellifolia a généré toute une liste de variétés obtenues principalement en Ecosse.. Rosiers très résistants au froid et aux maladies, et qui, à l'exception de Stanwell Perpetual ne sont pas remontants. 

SECTION BOTANIQUE

Races spontanées, provenant du monde entier, ayant survécu à toutes les catastrophes, sont également appelées églantiers. Cette section trouve son succès, d'une part dans la grande rusticité de ses rosiers, mais également dans le renouveau incontestable d'un style de jardin plus sauvage où l'accent est mis sur la recherche d'une douce harmonie naturelle. Plante simple, au charme rustique et discret d'un gros buisson couvert d'églantines, puis en hiver de beaux fruits rouges.

LES ROSES ANGLAISES

Dans les années cinquante, David Austin, fils d'un éleveur de bétail d'Albrigton en Angleterre, découvre les roses anciennes. Charmé par leurs parfums, leur coloris et leurs opulences, il se lance avec passion dans l'hybridation et entreprend d'unir les roses anciennes aux roses modernes.

Son objectif est clair mais ambitieux : créer de nouvelles variétés à port arbustif et touffu, très semblable à celui des roses anciennes, avec des fleurs en coupes plates ou globuleuses, en rosette ou une combinaison des trois. Elles doivent être doubles ou semi-doubles et s'épanouir inlassablement du printemps aux premières gelées. Quant aux coloris, ils restent dans des tons pastel, rose foncé, pourpre cramoisi ou encore jaune chaud. Le parfum surtout est important, il doit être puissant. De cette passion vont naître les roses qui forment actuellement une catégorie tout à fait spécifique appelée " Roses anglaises "

Plantation

Epoque

La plantation des rosiers à racines nues, s'effectue du 15 octobre à fin avril, excepté durant les périodes de gel, de neige ou lorsque le terrain est détrempé. Si la plantation n'a pu s'effectuer durant cette période, la majorité de nos variétés sont cultivées en containers (pots plastiques) et ainsi disponibles pour une plantation hors saison," racines nues ". 

Situation

Les rosiers aiment le soleil, (au minimum 4 heures par jour) et le dégagement. Evitez- leur les situations suivantes :

      marécageuse ou sèche ( par ex : sous un avant toit)

      de concurrence radiculaire ( proximité de grands arbres ou de haies de thuya, etc.)

            trop ombragée, surtout sous couvert d'arbres.

      trop brûlante, spécialement pour les variétés au coloris rouge foncé.

 Préparation du terrain

 Le sol doit être ameubli par un labourage d'une profondeur de 40 à 50 cm. Pour les sols trop lourds, l'apport de terreau lors de la plantation, donne aux racines un support assurant une meilleure reprise. Important : pour tout emplacement ayant déjà porté des rosiers, il est obligatoire de changer la terre, ceci sur une profondeur d'au moins 50 cm. Prenez la terre du potager ou de tout autre endroit du jardin n'ayant jamais porté des rosiers ou au minimum sans rosiers depuis 8 à 10 ans.

Un apport de :

       fumier frais (maximum 5 litres par mètre carré et par année)

fumier composté ou déshydraté (voir dosages sur les emballages)

compost végétal bien mûr, (min 2 ans et max 3 litres/ mètre carré et par année)

       tout autre fumure de fond (par exemple de la raclure de corne) etc. peut être envisagée, sans oublier qu'un surdosage, qu'un cumul de produits ainsi qu'un contact direct avec les racines peut entraîner des brûlures et compromettre ainsi la reprise.

NB : une bonne terre végétale, bien meuble et pas trop affaiblie par de nombreuses plantations antérieures, celle qui généralement se trouve dans nos jardins, assure aux rosiers une bonne reprise à la plantation ainsi qu'un départ en végétation et une première floraison sans aucun apport extérieur.

Attention à l'emploi d'engrais chimiques : à déconseiller lors de la plantation, et jusqu'à la fin de la première floraison.  

Préparation des rosiers à racines nues (avant la plantation)

Sitôt en possession de vos rosiers, et ce que la plantation s'effectue dans la journée ou soit reportée de plusieurs jours, nous vous conseillons d'hydrater vos plantes, en les immergeant complètement dans de l'eau, le tout placé dans un endroit frais mais hors gel (cave ou garage). La mise en jauge de vos rosiers ne doit s'effectuer uniquement si la plantation est reportée d'une semaine ou plus.

Mise en jauge

Les rosiers sont disposés profondément côte à côte dans une tranchée et recouvert de terre fine. Le tout tassé, arrosé et butté. Ainsi vos rosiers, à l'humidité et à l'abri du gel, pourront attendre dans des conditions idéales, une plantation ultérieure.

Préparation

Racines : se limite à une légère taille des racines, pour rafraîchir les coupes avant la plantation et surtout raccourcir les racines afin que celles-ci ne se retrouvent pas recourbées au fond du trou de plantation.

Branches : taille de plantation (pour tous les rosiers)

Cette taille unique pour le rosier (lors de plantation à racines nues uniquement) s'effectue également de février à mars pour les régions de plaine. Lors des plantations de printemps, profitez d'effectuer cette taille, rosier en main, avant la plantation proprement dite. Elle consiste à sélectionner les 2-3 ou 4 plus belles branches, les rabattre à 10-15 cm. (5 cm pour les rosiers tiges et pleureurs) et d'éliminer à la base les branches restantes 

Taille

Avant d'entreprendre la taille d'entretien proprement dite, il est très important d'observer la plante et de ne pas oublier que plus la plante est vigoureuse, plus la taille doit être proportionnellement moins sévère, et au contraire, si une plante est chétive, n'ayez pas peur de pratiquer une taille sévère. En résumé, si après quelques années de taille, votre rosier pousse exagérément et fournit de vigoureuses pousses de l'année en surnombre, votre taille a été trop sévère. Au contraire, si votre rosier après quelques années ne vous donne peu ou pas de jeunes bois de l'année afin de pouvoir rajeunir votre plante, effectuez une taille plus courte. 

Taille d'entretien des rosiers anciens à floraison unique (non remontants) :

Les rosiers non remontants fleurissent en mai-juin, sur les bois de l'année précédente.

       Une première taille de nettoyage après la floraison est conseillée afin de favoriser la repousse et de donner ainsi une plus belle floraison l'année suivante. Attention sur les variétés fertiles de ne pas couper les fleurs fanées afin de ne pas vous priver de leur superbe fructification automnale.

       La taille de printemps s'effectue de février à mars pour les régions de plaine 

éliminez à la base toutes les branches chétives, trop vieilles, endommagées ou mortes.

éliminez à la base encore les branches concurrentes et divergentes, pour aérer et équilibrer la plante. 

et pour finir, raccourcir toutes les branches restantes d'au maximum 1/3 de leurs longueurs.

      Taille d'entretien des rosiers anglais et anciens à floraisons multiples (remontants):

      La taille s'effectue au printemps, de février à mars pour les régions de plaine.

 éliminer à la base toutes les branches chétives, trop vieilles, endommagées ou mortes.

 éliminer à la base encore les branches concurrentes et divergentes, afin d'aérer et d'équilibrer la plante.

 taillez toutes les branches restantes environ à la moitié de leur longueur.

 Protection hivernale

 La majorité de nos variétés supporte très bien le froid, mais malgré tout, certaines variétés, ainsi que dans certaines régions à hivers rigoureux, une protection hivernale peut s'avérer obligatoire. Procéder principalement avant les grands froids à un fort buttage, identique à celui effectué lors de la plantation. Quelques branches de sapins, feuilles mortes ou paille, en supplément du buttage, assure une protection idéale en situation extrême.

 Pour les rosiers tiges et pleureurs, calfeutrer principalement le départ des branches avec des matières isolantes, telle que : paille, épicéa, toile de jute, tissus etc. Eviter les matières plastiques.

La protection hivernale des rosiers en pots ou en vasques hormis la protection citée plus haut, requiert une protection latérale supplémentaire, afin que le gel ne pénètre pas par les faces latérales du contenant.

 Trois solutions s'offrent à vous :

(la meilleure) avant les grands froids, enterrez complètement votre pot dans un endroit libre du jardin (potager, plate-bande etc.).

 Protection latérale du contenant avec des matières isolantes (carton, vieille couverture, isolation, etc.

Vous pouvez également rentrer vos pots à l'intérieur, mais attention, uniquement dans un  local frais (sans chauffage) et éclairé, ne pas oublier de replacer vos pots à la pluie et aux intempéries sitôt la période de gel passée.

 Veillez à ce qu'une légère humidité soit maintenue dans vos pots tout au long de l'hiver.

 Arrosage

Rosiers en pleine terre

Il est conseillé d'effectuer des arrosages copieux (entre 30 et 50 litres d'eau par mètre carré), pas trop fréquemment ( par beau temps, 1 arrosage tous les 15 à 20 jours). Si possible le soir, afin d'éviter l'évaporation directe et si possible au pied des plantes pour ne pas mouiller le feuillage et créer ainsi un taux hydrométrique favorable au développement des maladies cryptogamiques. Ne pas oublier que dans les endroits abrités, même l'hiver ou par temps pluvieux, l'arrosage naturel ne se fait pas.

 Rosiers en pots, vasques, jardinières, bacs

Ce tableau vous donne une moyenne d'arrosage. Ces valeurs peuvent fluctuer suivant les conditions climatiques, le terreau employé (un terreau lourd, riche en terre végétale demande des fréquences d'arrosage plus espacées.) et le stade végétatif du rosier (un rosier en pleine floraison à besoin d'arrosages plus fréquents).

 Fleurs fanées

Sitôt fanées, les roses doivent être coupées au-dessus de la première belle feuille (celle-ci se situe généralement 10 à 20 cm. sous la fleur ou grappe de fleurs à éliminer). N'hésitez pas à couper certaines branches plus courtes afin de rééquilibrer la plante.  Pour les variétés non remontantes à fructification automnale : ne jamais couper les fleurs fanées, et pour les variétés remontantes à fructification automnale(par exemple Ballerina), si vous désirez une fructification, arrêtez de couper les fleurs fanées environ fin août - septembre.

  Porte-greffe :

Malgré son aptitude à très peu drageonner, un gourmant (sauvage ou drageon) peut pousser en dessous du point de greffe. Il doit être éliminé de suite. L'arracher avec une bonne paire de gants, et s'il résiste trop, creusez, dégagez-le, et coupez-le dès sa formation.

 Traitements :

  Maladies principales du rosier : oïdium (blanc), rouille, marsonia (taches noires), mildiou.

Des traitements préventifs (avec des produits fongiques) toutes les deux à quatre semaines (suivant les variétés et les situations) sont conseillés, afin de protéger le feuillage. Les insectes, tel le puceron, sont à combattre à l'aide d'un insecticide dès leur apparition.

Dès le début de l'été et par forte chaleur, les attaques d'araignées rouges doivent être combattues à l'aide d'un acaricide. Qu'il s'agisse de fongicide, d'insecticide ou d'acaricide, le marché offre une large gamme de produits. Si possible, pratiquer vos traitements en fin d'après-midi, en prenant soin de bien mouiller toutes les parties de la plante. Ne jamais surdoser les produits et lire attentivement les recommandations mentionnées sur les emballages. Stocker hors de la portée des enfants, sous clef, dans un local sec et hors gel. Dans la mesure du possible, essayer d'alterner les produits afin d'éviter l'accoutumance.

 (ce résumé nous a été transmis par M. Hanotier)

 Un peu de tout

 Fumer ou fumure

 Fumer une plante signifie lui apporter de la fumure. Ce mot vient de « fumier »qui était autrefois le seul engrais utilisé en agriculture. Donc, fumer c’est donner de l’engrais. Les engrais organiques ont une action lente et prolongée et sont utilisés 2 à 3 fois dans l’année. Les engrais chimiques ont une action courte et intense. Ils sont appliqués toutes les 5 à 6 semaines. Les engrais liquides utilisés surtout pour les plantes en pots, vasques et jardinières sont ajoutés chaque semaine à l’eau d’arrosage  

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