Récolte et conservation des légumes et des fruits Résumé de la conférence de M. simar |
1. Conservation des légumes Précautions préalables :
Hivernage au jardin : il convient pour les plantes condimentaires en général ; concernant l’estragon, la sarriette, le basilic et les plantes plus sensibles à un gel important (-8°), les nettoyer, les butter, les rabattre avant les gelées et les protéger par de la paille ou des feuilles mortes maintenues par un treillis. Les légumes d’hiver comme :
Un conseil pratique pour en avoir longtemps : enlever quelques racines, enlever les feuilles en ne gardant que le cœur, empoter ces racines qui développeront de nouvelles radicelles ( pot de 12 à 14 cmØ), rentrer les pots vers la Toussaint dans un endroit à 5-6 ° Hivernage en serre : Il nécessite quelques précautions : n’hiverner que des légumes sains, entiers, à complet développement. Il faut veiller aussi à aérer la serre le plus souvent possible, à la fermer en cas de gelée et à recouvrir alors la tranchée d’un paillasson. On procède de la façon suivante : en serre ou en coffre extérieur, ouvrir une tranchée de 30 cm de profondeur sur 80 de largeur, mettre la terre sur les côtés comme protection. On y hiverne les foliacés : les endives et scaroles sont arrachées avec la racine et replantées dans la tranchée après que les vieilles feuilles ont été enlevées. On fait de même avec les laitues (pommées, romaines, batavia), les céleris à côtes et à jets, les choux rouges et blancs dont on ne garde que la pomme et qu’on repique en oblique. Pour le céleri-rave, l’arracher avec la racine, enlever les feuilles du pourtour pour ne garder que les jeunes feuilles intérieures. N.B. : Le céleri à côtes, qui a été blanchi et donc privé de lumière ne se garde pas longtemps On hiverne aussi dans cette tranchée les légumes racines, tels les navets, carottes, salsifis, scorsonères ; il faut supprimer le feuillage au-dessus du collet Hivernage en silos : recouverts de paille, avec cheminées d’aération, ces silos ne conviennent pas aux amateurs Hivernage en cave : Il faut disposer d’une bonne cave voûtée ; les légumes -racines se conservent dans une caisse en bois contenant du sable de Rhin ou de la tourbe sèche ; au préalable, on leur enlève le feuillage au-dessus du collet On procède de même pour les canas et dahlias. Endives et scaroles –avec leur motte- se conservent dans une caisse contenant de la terre. Les choux, bien développés, se conservent soit sans le pied, sur de la paille soit avec le pied, suspendus la pomme vers le bas. Les céleris-raves, avec leurs racines, mais sans feuillage- seront disposés sur de la terre. Les pommes de terre se conservent jusqu’à la nouvelle récolte sur palettes, dans des caisses en bois ; dès décembre, veiller à écarter les mauvaises et à enlever les jets. Si on ne dispose pas d’une bonne cave voûtée, on peut creuser une tranchée dehors, y mettre les légumes-racines dans une manne en plastique ou une poubelle qu’on aura perforée, la recouvrir d’une protection contre les intempéries et ensuite d’un paillis ; on peut aussi entreposer les légumes-racines dans une caisse en frigo lite recouverte d’un paillasson dans une annexe ou remise dont la température ne dépasse pas 12 degrés. Les potirons et potimarrons se conservent jusqu’en mars s’ils sont arrivés à complet développement (pris environ au début octobre), et s’ils ont leur pédoncule. Hivernage en grenier, mansarde ou abri de jardin : il convient pour les bulbes : ail, oignons, échalotes, en caisse, recouverte d’un paillasson en cas de très fortes gelées, pour les plantes condimentaires et les bottes de thym, suspendues. 2. Conservation des fruits : pommes et poires seules se conservent. Seules les variétés d’automne et d’hiver se conservent, à condition de respecter certaines précautions.
les cueillir avec le pédoncule et les déposer précautionneusement les cueillir en 2 temps, à quelques semaines de distance pour que les derniers fruits se gorgent de vitamines.
|
Retour aux résumés des conférences |