Club de jardinage d'Ans - Résumé des conférences

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Résumé de la conférence de O. Packu

 

Il y a certaines bonnes associations de légumes que l'on peut semer et planter côte à côte, et qui favorisent leur développement respectif, la croissance, la résistance, …  Ce sont des plantes amies, compagnes qui se protègent des maladies, des insectes nuisibles et ont un effet bénéfique entre elles.

La technique du compagnonnage est surtout utilisée dans le domaine de l’agriculture biologique qui mise sur les vertus pesticides naturelles de chaque légume pour éloigner les maladies, afin de ne pas faire appel aux produits chimiques. D’après les botanistes, les plantes en général sont capables de se protéger et de se détruire mutuellement, selon les espèces associées. Elles peuvent se fertiliser entre elles ou bien carrément s’empoisonner, selon leurs « affinités ».

C’est pour cette raison qu’il faut connaître les propriétés de chaque légume sur le bout des doigts pour ne pas commettre d’erreur comme associer de l’épinard à de la laitue ou des pois avec de l’échalote ou du poireau par exemple.

Pour créer un potager gourmand mais aussi esthétique, vous pouvez diviser l'espace en carrés ou en rectangles et planter les rangs de légumes selon des axes différents.
 
N'hésitez pas à mélanger fleurs, aromates et légumes pour optimiser l'espace et protéger vos légumes (par exemple les œillets d'inde et le basilic éloignent les parasites).

Les fleurs mellifères comme le souci nain ou les Lantanas ont pour avantage d'attirer les insectes pollinisateurs, ce qui favorise la productivité.

Si vous disposez d'un petit espace, pensez à faire grimper vos cultures sur des structures en canne (notamment les courgettes qui prennent beaucoup de place au sol).

Enfin, vous pouvez créer de jolies Bordures de jardin en y plantant des rangs d'aromates comme le thym et la marjolaine ou de fleurs comme les capucines ou les soucis.  

Les légumes et leurs propriétés

Le jardin potager est souvent composé de légumes et de plantes aromatiques. Il faut savoir d’emblée que ces dernières, grâce à leurs vertus odoriférantes, permettent en général de chasser les parasites – ou de les attirer à la manière d’un piège, selon les espèces – et de protéger ainsi les autres plantes qui leur sont associées. Le basilic éloigne ainsi mouches et moustiques, la menthe et le romarin agissent efficacement contre les piérides du chou, la sarriette protège les haricots des mouches tandis que la sauge a une action dissuasive sur les limaces qui font de véritables ravages dans les potagers. Quant aux légumes eux-mêmes, les expériences ont montré que l’ail avait le pouvoir de repousser la majorité des insectes avec son arôme très particulier, que la bourrache attirait les insectes pollinisateurs tout en protégeant les tomates contre l’attaque des vers, que la carotte et les oignons se protégeaient mutuellement contre les parasites, mais aussi que la lavande permettait de tenir fourmis, mites et pucerons à bonne distance des légumes. L’ortie blanche a quant à elle la propriété d’éloigner les doryphores qui s’attaquent surtout aux pommes de terre tandis que les feuilles de tomates peuvent être utilisées comme purin pour les carottes, le céleri, le poivron et les poireaux. Mais s’il y a un légume qui ne peut cohabiter avec n’importe quel autre légume, c’est bien le fenouil qui doit être cultivé complètement à part.

Gagner de la place et profiter de l’azote, de l’ombre et des insectes butineurs. Légumes, fleurs et aromatiques se rendent en effet service. Ils occupent la place disponible ou semblent favoriser la production de leurs voisins. En les regroupant, vous profiterez de leur bonne entente et limiterez les traitements. Voilà pourquoi bien organiser son potager est primordial !

Au contraire, certaines associations sont néfastes et il faut à tout prix les éviter.  Le but est d'utiliser les propriétés répulsives ou attractives de certaines plantes pour éloigner, voire éliminer les insectes nuisibles sans pesticides chimiques industriels, et avoir un jardin potager biologique naturellement.

Le compagnonnage, c'est associer certaines plantes entre elles, les planter ensemble, pour leur influence bénéfique et réciproque les unes sur les autres.

Cette méthode, issue de l'observation, de la pratique et de l’expérience fait l'objet d'études encore controversées : il ne coûte rien d'essayer, d'observer, tout cela sera au moins utile pour le goût, l'environnement et la biodiversité.

Un bel exemple en France au château de VILLANDRY (bord de la LOIRE). On associe légumes et fleurs dans des carrés et cela dans un but décoratif en mélangeant les plantes. On peut donc concevoir le jardin autrement.

Il ne faut tout de même pas oublier la ROTATION des plantes.
Organiser le potager de manière différente en associant les plantes pour :

  • Atténuer les parasites. (ail, soucis, …)
  •  Associer les plantes qui s’entendent bien. (tomate et basilic)
  •  Améliorer le rendement (utilisation de l’engrais vert).
  •  Camoufler les odeurs de certaines plantes.
  •  Attaquer certains parasites.
  •  Soigner certaines maladies.
  •  Se protéger (la grande plante met une petite à l’ombre).
  • Une meilleure pollinisation.
  • Utiliser au mieux l’emplacement des plantes.
    (Carotte et radis qui poussent à des vitesses différentes).
  • Mieux gérer l’emplacement des plantes aromatiques qui s’associent parfaitement avec certains légumes : ciboulette et rosier ; thym et chou ; sauge et carotte ; tabac qui éloigne les pucerons, …
  • Associer, mais ne pas  SURPEUPLER.

QUELQUES PROPRIETES  INTERESSANTES :

Plante   propriétés   associer avec   éloigner de
Ail   éloigne les insectes en général, s'utilise en décoction fongicide et pesticide   Carottes, betteraves, fraisiers, tomates   choux et haricots, pois
Basilic   Eloigne les mouches et les moustiques -  Renforce le goût des tomates   tomates, asperges, poivrons et piments, aubergines et tous les légumes en général, thym    
Bourrache   Attire les abeilles et pollinisateurs, se reproduit facilement une fois installée, éloigne les vers des tomates   tomates, courgettes, fraisiers et dans le jardin    
Carotte   Eloigne la mouche des oignons et des poireaux (et réciproquement)   alterner rangs de carottes et d'oignons   menthe
Fenouil à éloigner de tout        
Lavande   éloigne les pucerons et les fourmis peut s'utiliser en purin, éloigne les papillons et mites nocturnes        
Oeillet d'inde   contrôle les nématodes et plusieurs autres insectes nuisibles, éloigne les pucerons, les altises. Planter en bordure, à travers tout le jardin   bon compagnon des pommes de terre, des tomates, des asperges, des haricots et des choux et de la plupart des plantes    
Ortie   riche en azote, s'utilise décomposée sous forme de purin ou dans le compost voir purin d'ortie   fortifie la croissance des légumes feuilles, lutte contre le mildiou, fongicide et pesticide, amie des tomates    
Persil   croît mieux avec les plantes ci-contre   asperges, céleri, poireaux, pois et tomates, radis    
Poireaux et oignons   éloigne la mouche de la carotte   alterner rangs de carottes avec poireaux ou d'oignons   haricots et brocolis, choux
Romarin   contrôle les piérides, les citadelles, les mouches des carottes   Carottes, choux, haricots    
Sauge   les limaces ne les apprécient pas, les mouches des carottes non plus   carottes et choux, brocolis   concombres
Thym   éloigne les mouches blanches, protège les choux   Choux et brocolis    
Tomate   on peut aussi utiliser les feuilles en purin   Carottes, céleri, poivrons, oignons et persil, poireaux   betteraves, aubergines et pommes de terre, pois

DES ASSOCIATIONS :

Plante associer avec éloigner de
Ail Carottes, betteraves, fraisiers, tomates choux et haricots, pois
(merci à Pierrot pour son petit mot)
Betterave Choux, oignons, ail et oignons haricots à rames
Carottes poireaux, oignons, ail, romarin, échalotes, ciboulette, sauge menthe aneth
Céleri éloigne les piérides du chou, chou, poireaux, ail, oignons, ciboulette, tomates persil
Choux sauge, thym, menthe, capucine, laitues, tomates ail, oignons, poireaux, ciboulettes, fraisiers, radis, moutarde autres crucifères
Concombre et cornichons choux, pois, oignons, échalotes ciboulette, haricots, radis, laitues pommes de terre, sauge, romarin, menthe - pas d'aromates fortes
Courgettes radis, menthe, pois, radis, haricots pommes de terre
Epinards laitues, concombres, pois, poireaux, choux pommes de terre, tomates, poivrons
Haricots Pas difficiles, pois, choux, sarriette, concombres et cornichons, courgettes, radis, œillets d'inde oignons, ail, poireaux, ciboulette
Laitue radis, fraisiers, pois  
Oignons carottes, betteraves, laitues, céleri, choux, navets et radis haricots et pois, pommes de terre, choux, sauge
Poireaux carottes, céleri haricots pois et choux
Poivrons et piments Tomates, oignons, carottes, basilic épinards
Pomme de terre haricots nains (éloignent le doryphore), œillets d'inde, haricots et pois tomates, aubergines, concombres, courgettes, épinards, potirons et citrouilles
Radis carottes et oignons, tomates, concombres, courgettes, haricots, pois, laitues, persil choux, pommes de terre
Tomates basilic, menthe, poivrons, oignons, poireaux, haricots, choux betterave, aubergines, concombres, courgettes, épinards, pommes de terre, pois. (merci à Pierrot ici aussi :)

DES ASSOCIATIONS PARTICULIERES :

  • Asperge à associer avec des salades, des haricots nains et du persil se sèment entre les rangs des asperges tant que celles-ci ne produisent pas, ou alors après la récolte.
  • Carotte à associer avec les graines de radis et de carotte se mélangent et se sèment sur le même rang. En récoltant les premiers un mois plus tard, vous éclaircirez en même temps les carottes. Les salades occupent la place entre les rangs, en début de culture.
  • Céleri à associer avec les pieds ou les rangs de céleri alternent avec ceux des tomates ou des choux-fleurs. Combinez aussi rangs de céleri et de poireau.
  • Chou Brocoli à associer avec le céleri (utile contre la piéride), la betterave et la roquette occupent les espaces vides entre les rangs de chou brocoli.
  • Chou-fleur à associer avec des oignons, des salades, des épinards et de la mâche comblent les vides entre les rangs ou les pieds de chou-fleur.
  • Chou pommé à  associer avec les haricots ou les pois, semés en alternance, en plus de gagner de la place, apportent l’azote nécessaire à la croissance du chou pommé.
  • Concombre et cornichon à palisser sur des tuteurs plantés en rangs pour le premier, par trois en tipi pour le second. Des céleris, des choux, des laitues ou des oignons se cultivent en association.
  • Courgette Comme la courgette prend de la place au sol, installez à côté des haricots à rames ou du maïs doux.
  • Épinard à associer avec les fèves apportent de l’azote et de l’ombre, ce qui empêche une montée à graines trop rapide aux épinards d’été. Ceux d’hiver trouvent place entre les choux.
  • Navet à associer avec les rangs de salade et d’épinard peuvent alterner avec ceux des navets, en les écartant un peu plus (40 cm) ; l’aneth, qui pousse en hauteur, se contente de l’espace habituel (30 cm).
  • Piment et poivron s’insèrent entre les tomates ou les aubergines, deux plantes de la même famille, qui s’accordent au jardin comme en cuisine. La bourrache attire les insectes butineurs qui visitent ensuite les piments et les poivrons.
  • Poireau à associer avec les épinards, les salades et la mâche occupent la place libre entre les poireaux qui restent longtemps en terre.
  • Poirée à associer avec des navets et des radis au printemps et en automne, à éviter en été par temps sec, car les trois plantes sont sensibles aux altises. Les épinards, les laitues et la mâche comblent les vides entre les rangs.
  • Radis de tous les mois Comme ces radis se récoltent rapidement (1 mois), ils trouvent place entre les rangs de nombreux légumes : céleri, pois, haricot, cresson, salade, épinard, fève.
  • Salade à couper Les salades se mettent entre les choux pommés, les oignons, les courges coureuses (en début de culture).
  • Salade pommée Les salades occupent les vides entre les tomates, les concombres et les cornichons, palissés en hauteur.
  • Tomate à associer avec le basilic et le persil sont parfaits comme association gain de place. Ils sont en plus à portée de main pour agrémenter les salades de tomate.

DES CONSEILS PRATIQUES :

PROTECTION des LEGUMES et des FLEURS par les PLANTES AROMATIQUES :

Légumes entre eux

ROTATION des CULTURES :

La jachère ou rotation des cultures permet de ne pas épuiser trop vite les nutriments du sol. Evitons de cultiver le même légume au même endroit durant deux années consécutives. De plus, une même culture successive sur une même plate-bande va favoriser le développement des maladies et d’insectes nuisibles.

La rotation est toujours conseillée sauf pour les plantes vivaces

 

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