Il y a certaines bonnes associations de légumes que
l'on peut semer et planter côte à côte, et qui favorisent leur
développement respectif, la croissance, la résistance, … Ce sont
des plantes amies, compagnes qui se protègent des
maladies, des insectes nuisibles et ont un effet bénéfique entre elles.
La technique du compagnonnage est surtout utilisée
dans le domaine de l’agriculture biologique qui mise sur les vertus
pesticides naturelles de chaque légume pour éloigner les maladies, afin
de ne pas faire appel aux produits chimiques. D’après les botanistes,
les plantes en général sont capables de se protéger et de se détruire
mutuellement, selon les espèces associées. Elles peuvent se fertiliser
entre elles ou bien carrément s’empoisonner, selon leurs « affinités ».
C’est pour cette raison qu’il faut connaître les propriétés de chaque
légume sur le bout des doigts pour ne pas commettre d’erreur comme
associer de l’épinard à de la laitue ou des pois avec de l’échalote ou
du poireau par exemple.
Pour créer un
potager gourmand mais aussi esthétique,
vous pouvez diviser l'espace en carrés
ou en rectangles et planter les rangs de
légumes selon des axes différents.
N'hésitez pas à mélanger fleurs,
aromates et légumes pour optimiser
l'espace et protéger vos légumes (par
exemple les œillets d'inde et le basilic
éloignent les parasites).
Les fleurs mellifères comme le souci
nain ou les
Lantanas ont pour avantage d'attirer
les insectes pollinisateurs, ce qui
favorise la productivité.
Si vous disposez d'un petit espace,
pensez à faire grimper vos cultures sur
des structures en canne (notamment les
courgettes qui prennent beaucoup de
place au sol).
Enfin, vous pouvez créer de jolies
Bordures de jardin en y plantant des
rangs d'aromates comme le thym et la
marjolaine ou de fleurs comme les
capucines ou les soucis. |
|
Les légumes et leurs propriétés
Le jardin potager est souvent composé de légumes et de plantes
aromatiques. Il faut savoir d’emblée que ces dernières, grâce à leurs
vertus odoriférantes, permettent en général de chasser les parasites –
ou de les attirer à la manière d’un piège, selon les espèces – et de
protéger ainsi les autres plantes qui leur sont associées. Le basilic
éloigne ainsi mouches et moustiques, la menthe et le romarin agissent
efficacement contre les piérides du chou, la sarriette protège les
haricots des mouches tandis que la sauge a une action dissuasive sur les
limaces qui font de véritables ravages dans les potagers. Quant aux
légumes eux-mêmes, les expériences ont montré que l’ail avait le pouvoir
de repousser la majorité des insectes avec son arôme très particulier,
que la bourrache attirait les insectes pollinisateurs tout en protégeant
les tomates contre l’attaque des vers, que la carotte et les oignons se
protégeaient mutuellement contre les parasites, mais aussi que la
lavande permettait de tenir fourmis, mites et pucerons à bonne distance
des légumes. L’ortie blanche a quant à elle la propriété d’éloigner les
doryphores qui s’attaquent surtout aux pommes de terre tandis que les
feuilles de tomates peuvent être utilisées comme purin pour les
carottes, le céleri, le poivron et les poireaux. Mais s’il y a un légume
qui ne peut cohabiter avec n’importe quel autre légume, c’est bien le
fenouil qui doit être cultivé complètement à part.
Gagner de la place et profiter de l’azote, de l’ombre et des insectes
butineurs. Légumes, fleurs et aromatiques se rendent en effet service.
Ils occupent la place disponible ou semblent favoriser la production de
leurs voisins. En les regroupant, vous profiterez de leur bonne entente
et limiterez les traitements. Voilà pourquoi bien organiser son potager
est primordial !
Au contraire, certaines associations sont néfastes et il faut à tout
prix les éviter. Le but est d'utiliser les propriétés répulsives
ou attractives de certaines plantes pour éloigner, voire éliminer les
insectes nuisibles sans pesticides
chimiques industriels, et avoir un jardin
potager biologique naturellement.
|
Le compagnonnage,
c'est associer certaines plantes entre
elles, les planter ensemble, pour leur
influence bénéfique et réciproque les
unes sur les autres.
Cette méthode, issue de l'observation,
de la pratique et de l’expérience fait
l'objet d'études encore controversées :
il ne coûte rien d'essayer, d'observer,
tout cela sera au moins utile pour le
goût, l'environnement et la
biodiversité.
Un bel exemple en France au
château de
VILLANDRY (bord de la LOIRE).
On associe légumes et fleurs dans des
carrés et cela dans un but décoratif en
mélangeant les plantes. On peut donc
concevoir le jardin autrement. |
Il ne faut tout de même pas oublier la ROTATION des plantes.
Organiser le potager de manière différente en associant les plantes pour
:
- Atténuer les
parasites. (ail, soucis,
…)
- Associer les
plantes qui s’entendent
bien. (tomate et
basilic)
- Améliorer le
rendement (utilisation
de l’engrais vert).
- Camoufler les
odeurs de certaines
plantes.
- Attaquer
certains parasites.
- Soigner
certaines maladies.
- Se protéger
(la grande plante met
une petite à l’ombre).
- Une meilleure
pollinisation.
- Utiliser au mieux
l’emplacement des
plantes.
(Carotte et radis qui
poussent à des vitesses
différentes).
- Mieux gérer
l’emplacement des
plantes aromatiques qui
s’associent parfaitement
avec certains légumes :
ciboulette et rosier ;
thym et chou ; sauge et
carotte ; tabac qui
éloigne les pucerons, …
- Associer, mais ne
pas SURPEUPLER.
|
|
QUELQUES PROPRIETES INTERESSANTES
:
Plante |
|
propriétés |
|
associer avec |
|
éloigner de |
Ail |
|
éloigne les insectes en général,
s'utilise en décoction fongicide et
pesticide |
|
Carottes, betteraves, fraisiers, tomates |
|
choux
et haricots, pois |
Basilic |
|
Eloigne les mouches et les moustiques -
Renforce le goût des tomates |
|
tomates, asperges, poivrons et piments,
aubergines et tous les légumes en
général, thym |
|
|
Bourrache |
|
Attire les abeilles et pollinisateurs,
se reproduit facilement une fois
installée, éloigne les vers des tomates |
|
tomates, courgettes, fraisiers et dans
le jardin |
|
|
Carotte |
|
Eloigne la mouche des oignons et des
poireaux (et réciproquement) |
|
alterner rangs de carottes et d'oignons
|
|
menthe |
Fenouil |
|
à éloigner de tout
|
|
|
|
|
Lavande |
|
éloigne les pucerons et les fourmis peut
s'utiliser en purin, éloigne les
papillons et mites nocturnes |
|
|
|
|
Oeillet d'inde |
|
contrôle les nématodes et plusieurs
autres insectes nuisibles, éloigne les
pucerons, les altises. Planter en
bordure, à travers tout le jardin |
|
bon compagnon des pommes de terre, des
tomates, des asperges, des haricots et
des choux et de la plupart des plantes
|
|
|
Ortie |
|
riche en azote, s'utilise décomposée
sous forme de purin ou dans le compost
voir
purin d'ortie |
|
fortifie la croissance des légumes
feuilles, lutte contre le mildiou,
fongicide et pesticide, amie des tomates
|
|
|
Persil |
|
croît mieux avec les plantes ci-contre
|
|
asperges, céleri, poireaux, pois et
tomates, radis |
|
|
Poireaux et oignons
|
|
éloigne la mouche de la carotte |
|
alterner rangs de carottes avec poireaux
ou d'oignons |
|
haricots et brocolis, choux |
Romarin |
|
contrôle les piérides, les citadelles,
les mouches des carottes |
|
Carottes, choux, haricots |
|
|
Sauge |
|
les limaces ne les apprécient pas, les
mouches des carottes non plus |
|
carottes et choux, brocolis |
|
concombres |
Thym |
|
éloigne les mouches blanches, protège
les choux |
|
Choux et brocolis |
|
|
Tomate |
|
on peut aussi utiliser les feuilles en
purin |
|
Carottes, céleri, poivrons, oignons et
persil, poireaux |
|
betteraves, aubergines et pommes de
terre, pois |
DES ASSOCIATIONS :
Plante |
associer avec |
éloigner de |
Ail |
Carottes, betteraves, fraisiers, tomates
|
choux
et haricots, pois
(merci à Pierrot pour son petit mot)
|
Betterave |
Choux,
oignons, ail et oignons |
haricots à rames |
Carottes |
poireaux, oignons, ail, romarin,
échalotes, ciboulette, sauge |
menthe
aneth |
Céleri |
éloigne
les piérides du chou, chou, poireaux,
ail, oignons, ciboulette, tomates |
persil
|
Choux |
sauge,
thym, menthe, capucine, laitues, tomates
|
ail,
oignons, poireaux, ciboulettes,
fraisiers, radis, moutarde autres
crucifères |
Concombre et cornichons
|
choux,
pois, oignons, échalotes ciboulette,
haricots, radis, laitues |
pommes
de terre, sauge, romarin, menthe - pas
d'aromates fortes |
Courgettes |
radis,
menthe, pois, radis, haricots |
pommes
de terre |
Epinards |
laitues, concombres, pois, poireaux,
choux |
pommes
de terre, tomates, poivrons |
Haricots |
Pas
difficiles, pois, choux, sarriette,
concombres et cornichons, courgettes,
radis, œillets d'inde |
oignons, ail, poireaux, ciboulette |
Laitue |
radis,
fraisiers, pois |
|
Oignons |
carottes, betteraves, laitues, céleri,
choux, navets et radis |
haricots et pois, pommes de terre,
choux, sauge |
Poireaux |
carottes, céleri |
haricots pois et choux |
Poivrons et piments
|
Tomates, oignons, carottes, basilic |
épinards |
Pomme de terre |
haricots nains (éloignent le doryphore),
œillets d'inde, haricots et pois |
tomates, aubergines, concombres,
courgettes, épinards, potirons et
citrouilles |
Radis |
carottes et oignons, tomates,
concombres, courgettes, haricots, pois,
laitues, persil |
choux,
pommes de terre |
Tomates |
basilic, menthe, poivrons, oignons,
poireaux, haricots, choux |
betterave, aubergines, concombres,
courgettes, épinards, pommes de terre,
pois. (merci à Pierrot ici aussi :) |
DES ASSOCIATIONS PARTICULIERES :
- Asperge à associer avec des
salades, des haricots nains et du persil se sèment entre
les rangs des asperges tant que celles-ci ne produisent
pas, ou alors après la récolte.
- Carotte à associer avec les graines
de radis et de carotte se mélangent et se sèment sur le
même rang. En récoltant les premiers un mois plus tard,
vous éclaircirez en même temps les carottes. Les salades
occupent la place entre les rangs, en début de culture.
- Céleri à associer avec les pieds ou
les rangs de céleri alternent avec ceux des tomates ou
des choux-fleurs. Combinez aussi rangs de céleri et de
poireau.
- Chou Brocoli à associer avec le
céleri (utile contre la piéride), la betterave et la
roquette occupent les espaces vides entre les rangs de
chou brocoli.
- Chou-fleur à associer avec des
oignons, des salades, des épinards et de la mâche
comblent les vides entre les rangs ou les pieds de
chou-fleur.
- Chou pommé à associer avec
les haricots ou les pois, semés en alternance, en plus
de gagner de la place, apportent l’azote nécessaire à la
croissance du chou pommé.
- Concombre et cornichon à palisser
sur des tuteurs plantés en rangs pour le premier, par
trois en tipi pour le second. Des céleris, des choux,
des laitues ou des oignons se cultivent en association.
- Courgette Comme la courgette prend
de la place au sol, installez à côté des haricots à
rames ou du maïs doux.
- Épinard à associer avec les fèves
apportent de l’azote et de l’ombre, ce qui empêche une
montée à graines trop rapide aux épinards d’été. Ceux
d’hiver trouvent place entre les choux.
- Navet à associer avec les rangs de
salade et d’épinard peuvent alterner avec ceux des
navets, en les écartant un peu plus (40 cm) ; l’aneth,
qui pousse en hauteur, se contente de l’espace habituel
(30 cm).
- Piment et poivron s’insèrent entre
les tomates ou les aubergines, deux plantes de la même
famille, qui s’accordent au jardin comme en cuisine. La
bourrache attire les insectes butineurs qui visitent
ensuite les piments et les poivrons.
- Poireau à associer avec les
épinards, les salades et la mâche occupent la place
libre entre les poireaux qui restent longtemps en terre.
- Poirée à associer avec des navets
et des radis au printemps et en automne, à éviter en été
par temps sec, car les trois plantes sont sensibles aux
altises. Les épinards, les laitues et la mâche comblent
les vides entre les rangs.
- Radis de tous les mois Comme ces
radis se récoltent rapidement (1 mois), ils trouvent
place entre les rangs de nombreux légumes : céleri,
pois, haricot, cresson, salade, épinard, fève.
- Salade à couper Les salades se
mettent entre les choux pommés, les oignons, les courges
coureuses (en début de culture).
- Salade pommée Les salades occupent
les vides entre les tomates, les concombres et les
cornichons, palissés en hauteur.
- Tomate à associer avec le basilic
et le persil sont parfaits comme association gain de
place. Ils sont en plus à portée de main pour agrémenter
les salades de tomate.
DES CONSEILS PRATIQUES :
- Des
myosotis autour de vos pieds de framboisiers
pour tenir éloigner les vers du framboisier.
- Les
soucis ont la réputation de tenir éloignés les
insectes, plantez-en en les mariant aux
carottes , aux
choux et aux
laitues .
- Des
capucines entre vos rangs de
tomates ,
choux ,
carottes ,
pommes de terre et
haricots pour éloigner les mouches blanches
(aleurodes).
- Les
oeillets d'inde au feuillage odorant avec les
tomates , les
choux , les
haricots , les
carottes , les
pommes de terre et les
poireaux. Leur odeur fait fuir bon nombre
d'insectes et ils favorisent le développement des
tomates .
- Des branches de
genêts entre vos rangs de
choux pour tenir éloigné la chenille du chou.
- Pour augmenter votre production de
haricots , plantez parmi eux des
pois de senteurs qui attireront les insectes
pollinisateurs.
PROTECTION des LEGUMES et des FLEURS
par les PLANTES AROMATIQUES :
Légumes entre eux
|
|
ROTATION des CULTURES :
La jachère ou rotation des cultures permet de ne pas épuiser trop
vite les nutriments du sol. Evitons de cultiver le même légume au même
endroit durant deux années consécutives. De plus, une même culture
successive sur une même plate-bande va favoriser le développement des
maladies et d’insectes nuisibles.
La rotation est toujours conseillée sauf pour les
plantes vivaces
|