Club de jardinage d'Ans - Résumé des conférences

Retour aux résumés des conférencesProduire des légumes frais en hiver

Résumé de la conférence de A. Sansdrap

 

Dans nos régions, le CLIMAT est assez VARIABLE. Tous les hivers ne se ressemblent pas. Il faudra tenir compte de plusieurs facteurs qui vont influencer la CULTURE des légumes en hiver:

LE CLIMAT.
la TEMPERATURE, le GEL, l'HUMIDITE, le SOL GELE, la NEIGE (protecteur), la LUMINOSITE. Il fait 10 x moins clair le 21 décembre par rapport au 21 juin.

Le MICROCLIMAT.
L'ALTITUDE, l'EXPOSITION au soleil et les VENTS vont aussi influencer fortement nos cultures.

La SERRE.
Actuellement, pour un petit investissement, avec une énergie que l'on peut produire on peutinstaller une SERRE mais la LUMINOSITE sera réduite.

AUTREFOIS.
Les gens devaient s'adapter. Ils ne possédaient pas le matériel actuel. Les semences sont très diversifiées. La CULTURE à changer, les semences sont plus résistantes. Nous avons aussi de NOUVELLES TECHNIQUES.

DIFFERENTES SORTES de CULTURES et les LEGUMES CONSEILLES.

  1. HIVERNAGE en PLACE
    Sans protection ou avec une légère protection. Jute, paillasson, feuilles mortes, P.E. perforé ou à bulles.

    FOLIACES

    SEMIS (mois)

    PLANTATION

    DISTANCES

    PROTECTION

    CHICOREE PAIN DE SUCRE

     

    6 et 7

    7 et 8

    30 X 30

    OUI

    CHOU DE MILAN

     

     

    6

    7

    60 X 50

    OUI

    CHOU VERT FRISE

     

     

    5

    6 et 7

    60 X 60

     

    CHOU DE BRUXELLES

     

    3 et 4

    5 et 6

    75 X 75

     

    EPINARD D'HIVER

     

     

    8 et 9

     

    5

     

    LAITUES POMMEE ou ROMAINE

    8 et 9

    1-20/9

    30 X 25

    OUI

    MACHE à PETITES GRAINES

     

    9

     

     

     

    PERSIL

     

     

     

    7 et 8

     

    15

    OUI

    POIREE

     

     

     

    7

     

    20

    OUI

    POIREAU D'HIVER

     

     

    4

    6

    40 X 20

    BUTER

    CRESSON DE FONTAINE

     

    7 et 8

     

     

     

    RACINES.

    SEMIS (mois)

    PLANTATION

    DISTANCES

    CERFEUIL TUBEREUX

     

    3

     

    7

    OUI

    RUTABAGA

     

     

    5 et 6

     

    10

     

    PANAIS

     

     

     

    5 et 6

     

    15

     

    NAVET

     

     

     

    8

     

    10

    OUI

    RADIS D'HIVER

     

     

    8

     

     

    OUI

    TOPINAMBOUR

     

     

     

    3 et 4

    75 x 30

     


  2. HIVERNAGE HORS GEL SOUS ABRI
    A. GARDER A SEC.

    CHOU POMME D'HIVER

    5 et 6

    6 et 7

    50 x 60

    COURGE D'HIVER

     

    5

    6

     

    B. EN SILO.

    BETTERAVE ROUGE

    6

     

    15

    CAROTTES 1/2 LONGUES

    6

     

    6

    CELERI RAVE

     

    3 et 5

    5 et 7

    40 x 30

    CHOU-RAVE

     

    7

    8

    30 x25

    NAVET

     

     

    8

     

    10

    RADIS D'HIVER

     

    8

     

    15

    SALSIFIS

     

     

    4

     

    15

    C. EN JAUGE (en CAVE).

    CARDON

     

     

    15-avr

    15-mai

    100 x 30

    CELERI BRANCHE

     

    3

    15-mai

    30 x 30

    CELERI A JETS

     

    5

     

    10

    CHOUX CABUS   -  MILAN

    5 et 6

    6 et 7

    50 x 60

    POIREAU AUTOMME - HIVER

    4

    6

    40 x 20

    POIREE

     

     

    5

     

    30


  3. 3. ABRIS NON CHAUFFES

    SEMIS (mois)

    PLANTATION

    DISTANCES

    LAITUE POMMEE D'HIVER

    15-8  15-9

     

    30

    MACHE  PETITES GRAINES

    9

     

     

    PERSIL

     

     

    7

    10

    10 X 10


  4. FORCAGE HORS - SOL

    CHOU MARIN

    BOUTURAGE en MARS   PLANTATION: 4 et 5 

    50 X 50

    CHICOREES WITLOOF  de VERONE

    SEMIS en MAI 

    en PLACE  en hiver.

    PISSENLIT

    SEMIS en MAI 

    30 X 15


  5. GRAINES GERMEES
    Il faut utiliser des GRAINES NON TRAITEES.
    LUZERNE, BETTERAVE ROUGE, BLE, CHOU BROCOLI, CHOU ROUGE, POIREAU, DAIKON LENTILLE, TOURNESOL, ROQUETTE, et les MELANGES de tous ces légumes.

  6. MINI SERRE
    On peut utiliser les plastics des gâteaux
    CRESSON ALENOIS. Vous aurez un légume en 8 jours.

  7. POTS et JARDINIERES
    Surtout les PLANTES CONDIMENTAIRES :
    BASILIC, CIBOULETTE, CORIANDRE, CERFEUIL, FENOUIL, ROQUETTE, SARRIETTE, PERSIL, …

  8. JEUNES POUSSES
    ARROCHE, CELERI, CHICOREE SAUVAGE, CRESSON, LAITUES, POIREE, EPINARD, …
    Plus les EXOTIQUES: BASELLE, PERILLA, CHOUX ASIATIQUES, MOUTARDE de CHINE, CHRYSANTHEME, …

Notre conférencier répond ensuite à plusieurs questions du nombreux public et c'est sous une salve d'applaudissements que la conférence se termine.

Un exposé TRES CLAIR, à la portée de tous et surtout TRES PRATIQUE.

MISE en JAUGE:
La mise en jauge consiste à récolter le légume en veillant à préserver sa motte. Entreposé à l’abri du gel, il pourra continuer à vivre au ralentit en fonction de l’humidité de la motte. Le stockage est effectué en cave ou sous abri en pot ou en cagette.

MISE en SILOS:
Le meilleur mode de conservation pour les légumes « racine » comme les carottes, les pommes de terre, les navets, betteraves… La mise en silos offre une bonne conservation des vitamines et ne modifie pas la saveur car le légume reste en vie. Il faut simplement maîtriser la déshydratation pour un silos à l’abri de la pluie et le drainage de l’eau du solpour un silos en pleine terre. Vous pouvez utiliser un récipient: une vieille lessiveuse. Le tambour est inoxydable.

EN CAVE:
La cave est idéal également pour conserver les semences du potager. L’effet de dormance y est favorisé. La cave présente de meilleures garanties que l’abri de jardin car les variations de températures sont moindres, l’idéal est d’environ 5°. La fraîcheur et l’obscurité totale ne permettent pas aux micro-organismes de se développer. Vous pouvez y stocker vos fruits, pommes, poires, vos œufs (conservation plus d’un mois) emballés dans du papier journal, les potirons, courges. Vous pouvez conserver les légumes « racine » dans du sable ou en jauge.

POIREAUX en JAUGE

 

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