Histoire Choix du terrain Plantation Récolte Lorsque vous semez de la mâche, n'utilisez pas les graines de l'année mais celles qui ont deux ans. Elles germent mieux. Les semer de mi-août à septembre en tenant le terrain humide . Si vous coupez les chicons 2 à 3 centimètres au-dessus du collet, vous récolterez encore des feuilles délicieuses en salade. La pomme de terre est originaire de la Cordillère des Andes. Les Incas la cultivaient sous le nom de "Pala", 800 à 900 ans avant J-C. Les conquistadores espagnols, dans leur conquête du nouveau monde découvrent cette étrange plante. La pomme de terre arrive en Europe à bord d'une caravelle vers 1570. Cultivée en Espagne puis dans d'autres pays d'Europe (Irlande), la pomme de terre est boudée par les français qui la réservent à l'alimentation des animaux. Vers 1780 , Antoine Augustin Parmentier découvre la pomme de terre en Allemagne et porte des fleurs de ses cultures à la famille royale. Louis XVI est séduit, la pomme de terre apparaît sur la table royale mais le bon peuple la boude toujours. Parmentier ! dit le roi, il faut que les français adoptent ce légume. Alors Parmentier eut une idée; il fit planter un champ de pommes de terre près de Paris. Le jour, le champ était gardé pour intriguer les parisiens, curieux ils dérobent les tubercules la nuit et en assurent ainsi la publicité. Avec la famine de 1789, sa culture se généralise, elle sauve des milliers de personnes. Aujourd'hui, la pomme de terre est le légume préféré des enfants. Comment faire pousser la pomme de terre? Soins culturaux Quelques variétés
Récolte Les arracher et les laisser sécher au soleil puis les rentrer dans un local obscur et aéré. Association de légumes et plantes
On néglige à tort le pincement des pois sous prétexte qu'on nuirait à la production. Au contraire, il y a un moyen d'avancer la récolte et obtenir de plus beaux pois. Lorsqu'ils ont 5 à 6 étages de fleurs, il faut pincer de l'ongle ou tout autre instrument tranchant au-dessus de la 5e fleur. Cette opération est pratiquée uniquement sur les variétés naines et hâtives. Le paillage est recommandé entre les lignes de vos légumes pour protéger le sol des intempéries. Pour cela, si vous ne disposez pas de paille, vous pouvez également récupérer les tontes de gazon (épaisseur de 2 à 5 cm) Le paillage est recommandé entre les lignes de vos légumes pour protéger le sol des intempéries. Pour cela, si vous ne disposez pas de paille, vous pouvez également récupérer les tontes de gazon (épaisseur de 2 à 5 cm) . Famille: Labiatées Genre: Ocimum Espèce: Il en existe 150 espèces originaires des zones chaudes très variées en couleurs, en formes et odeurs. Noms vernaculaires : ses noms vernaculaires (basilic, grand basilic, basilic en sauces, basilic romain) résultent de l'altération latine au Moyen-Age d'un mot grec :Basileus qui signifie Roi (en rapport avec l'estime que l'on portait à cette herbe). Il porte aussi d'autres noms tels que Herbes aux sauces, pistou, plante royale. Origine: on pense qu'elle est venue probablement du sud-est de l'Asie c'est-à-dire d'Inde via le Moyen Orient certainement d'Iran. Historique: Parmi les 150 plantes utilisées en Gaule au IVe siècle avant J-C, le basilic faisait l'objet d'importantes cueillettes prémices à des rituels purificateurs. Le cueilleur devait asperger sa main d'eau provenant de 3 sources différentes.
Description: Le basilic est une plante culinaire et aromatique connue et cultivée dans le monde entier. Son aspect fait penser à un buisson court et touffu. Ramifié en son sommet, il atteint entre 20 et 60 cm de hauteur et 15 à 45 cm d'épaisseur.
Culinaire : Sa saveur poivrée, piquante et sucrée, légèrement salée cependant se situe entre le suave et le tonique. Cette herbe culinaire est très appréciée dans le Sud de l'Europe, elle est le composant de la "soupe au pistou" de Provence et accompagne un mélange d'huile d'olive, de gousses d'ail, de graines de pistaches dans le "pesto" (sauce italienne originaire de Gènes merveilleuse avec les pâtes).
Culture : Il pousse facilement au jardin, en pot ou en jardinière dans une terre franche assez frais à frais, et bien drainé. Il a besoin également de beaucoup de soleil et de chaleur.
Différents basilics
Les menthes poussent en tout terrain, mais les situations fraîches et ombragées sont plus favorables.
On plante les menthes de façon à obtenir des touffes à 50-60 cm de distance et les plantations sont renouvelées tous les 3 à 4 ans. Quoique d'origine différente de l'aubergine, cette plante se cultive à peu près de la même manière. Plante annuelle, à fleurs blanches, à fruits creux de couleur verte, rouge, jaune ou violette. Il faut distinguer 2 groupes de piments :
Usage: Culture:
Le Choupin est une spécialité liégeoise. Après 1815, des maraîchers venus de France (probablement des soldats de Napoléon) se sont installés à Liège et ont apporté un chou bien connu en France : le Chou Cœur de Bœuf. Par sélection et hybridation, la forme et le goût se sont transformés et deux types de choux ont été cultivés ; l'un à petit développement et hâtif (variété : Pétry), l'autre à grand développement et tardif (variété Dubois-Devillers). Un croisement heureux de ces deux variétés a donné naissance au Choupin actuel. Le choupin est d'une forme assez particulière, rappelant celle d'un ballon de rugby. Sa production s'étale de mai à septembre. Sa cuisson contrairement aux autres choux, est pratiquement inodore. On sème vers le 15 août pour la culture bisannuelle ou de mi-février à fin avril pour la culture annuelle. On plante soit en octobre (semis d'août) ou de fin mars à mai à 50 ou 60 cm en tous sens. Les récoltes commencent fin mai jusqu'en septembre-octobre sans interruption. Le poids des choux varie entre 2 à 5 kg. Petit arbrisseau, poussant à l'état naturel en région méditerranéenne, le thym ordinaire est utilisé pour diverses préparations culinaires. Il contient une huile appelée "THYMOL", ayant des propriétés stomachiques. Le thym doit être employé sans excès, car son parfum et son goût sont très puissants. On le cultive surtout en bordures. Il se multiplie par semis en mars, sous protection et en caissettes. Lorsque les plantules ont 6 à 8 cm, on les plante en plein air (mai) à 20 cm de distance. On peut aussi diviser les plantes en mars-avril. Nous trouvons dans nos régions, à l'état spontané, un thym citronné appelé SERPOLET (thymus serpylum citriodorus), dont on utilise le feuillage séché en infusion. Cette plante contient aussi du thimol
Cette plante assez peu cultivée (on cultive surtout le scorsonère) est bisannuelle mais est cultivée comme annuelle. Variétés:
Culture: Le salsifis réclame un bon sol. Evitez les fumures fraîches. On donnera à l'are: 6 kg de superphosphate et 5 kg de sulfate de potasse au labour et au printemps; après le binage (après levée) 2 à 3 kg de nitrate d'ammoniaque à l'are. Semis: On sème en mars/avril, en lignes distantes de 25 à 30 cm et la levée a lieu 3 semaines après. La récolte s'effectue à partir d'octobre. En novembre, on arrache les salsifis, on en fait des bottes d'environ 20 cm de diamètre et on les conserve en tranchées ou en cave. Le safran (crocus sativus) – safran d'automne C'est une belle plante bulbeuse, vivace, originaire d'Orient, à feuilles longues et étroites, vert foncé. Les fleurs sont violettes, en forme d'œuf allongé. Les pistils sont jaune orangé, très développés et divisés en nombreuses lanières. C'est la partie utile de la plante. Ces pistils sont employés pour assaisonner (et colorer) certaines préparations culinaires. Le safran aime une bonne terre, plutôt légère. On multiplie cette plante par bulbes. On les plante de juin à août à 15 cm entre les lignes et 6 à 7 cm dans la ligne. La floraison a lieu en septembre. La récolte de pistils s'effectue aussitôt les fleurs ouvertes. Le safran d'automne est très décoratif, comme d'ailleurs le crocus printanier. Le topinambour (légume oublié) Le topinambour est une plante vivace aux fleurs jaunes trahissant son appartenance à la famille des tournesols. Ses tiges dressées sont très vigoureuses, dépassant parfois le double mètre. Durant l'été les plantes adultes forment un beau rideau de végétation. On le plante au soleil, en bordure du potager car c'est une plante assez volumineuse qui a tendance a être envahissante. Sa mauvaise réputation de légume de ration de guerre l'a exclu de nos jardins. Et pourtant non seulement, il donne une touche d'originalité à nos plats cuisinés par ses délicieux tubercules rouges et charnus mais ses fleurs décorent le potager. S'il pousse dans tous terrains, le topinambour profite toutefois de la terre bien travaillée, profonde, sans cailloux, souple et légère de la plupart de nos potagers. On le cultive comme une annuelle en plantant les tubercules en mars/avril à 10 cm de profondeur. Une seule ligne suffit en laissant 30 à 40 cm entre les plants afin de pouvoir biner le sol pour l'entretien. Le buttage maintient les plantes contre le vent. La récolte commence à partir de novembre dès le dessèchement des tiges et dure tout l'hiver. Il est totalement résistant au froid, mais une terre gelée ou compacte rend la récolte difficile. C'est pourquoi, dans les régions à hiver froid on étend une couverture de paille ou de feuilles sur le sol afin de protéger du gel la récolte en attente. Les tubercules non récoltés et laissés en place donneront les plantes de l'année suivante. Attention à la multiplication spontanée qui peut devenir difficile à maîtriser. La roquette a été très utilisée dans l’Antiquité, notamment par les Romains qui en étaient friands, d’où son autre nom de roquette romaine. Cette herbe tonifiante et diurétique, avait la réputation de stimuler le système digestif et servait aussi d’émétique. On la prescrivait aussi en cas de toux. Sa renommée de plante aphrodisiaque l’avait fait bannir des jardins et couvents. Aujourd’hui on l’appelle aussi roquette cultivée. Sa fleur crème à 4 pétales sillonnés de veines mauves est plus grande et plus pâle chez les plantes cultivées que chez les plantes sauvages. La floraison a lieu en été et en automne, puis la plante se couvre de fines cosses. Des fleurs comestibles : la roquette se reproduit naturellement, surtout sous les climats chauds. Ses fleurs sont comestibles, mais ce sont surtout les feuilles lancéolées, à la saveur poivrée, qu’on mange et qu’on ajoute aux salades pour en renforcer le goût. Cueillies avant floraison, elles seront beaucoup plus tendres et plus savoureuses. La cuisine méditerranéenne en fait grand usage dans les mescluns, ces salades mélangées provençales qu’on peut agrémenter d’œufs durs et d’anchois. La cuisine italienne, championne de la pasta apprécie quelques feuilles de roquette dans une sauce tomate déjà richement aromatisée. On peut enfin cuisiner les feuilles, jeunes de préférence, à la manière des épinards. Quant aux graines, elles ressemblent, en plus gros, à des graines de moutarde. Bon à savoir : attention aux pucerons qui sont friands de ses feuilles Cette plante aromatique est réputée pour ses propriétés médicinales autant que pour sa valeur culinaire. Elle a en effet de nombreux usages en cuisine ; toutefois, étant donné sa forte saveur, il est conseillé de l’utiliser seule plutôt qu’avec d’autres herbes. Elle est utilisée avec le porc, le canard, les abats et le foie. Quelques feuilles de sauge assaisonnent très bien les salades, de même qu’elles aromatisent l’huile et le vinaigre. La sauge hachée mélangée à du fromage frais ou du beurre donne des sauces originales. Brûler des feuilles sèches ou faites-les bouillir dans de l’eau pour désodoriser l’air ambiant. La sauge séchée, en pot-pourri ou en sachets dans les armoires éloigne les insectes. Plante buissonnante de 20 à 30cm de H, à feuillage vert foncé portant de petits fruits coniques dressés de couleur jaune, orange ou rouge, comestibles mais de saveur très brûlante. Ces piments sont rentrés dans la maison le temps que durent leurs fruits qui persistent sur la plante pendant six semaines et davantage. Pour obtenir cette fructification en automne, semez fin mars en serre ou sur couche et repiquez de même dans un mélange de 2/3 de terreau + 1/3 de tourbe additionné d’un peu de sable. Les pots sont enterrés durant tout l’été au soleil jusqu’à leur rentrée à l’intérieur. Pour obtenir la fructification en hiver, au moment de Noël, semez de la même façon en juillet et repiquez en pot de 12 cm de diamètre. Durant leur séjour en appartement, placez ces piments en situation bien éclairée à t° modérée et arrosez-les régulièrement.
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