Club de jardinage d'Ans - Résumé des conférences

Retour aux résumés des conférencesConseils & technique des semis, boutures, marcottage ...

Résumé de la conférence de M. Touette

Les différents modes de reproduction d’une plante sont le marcottage, le bouturage, le semis    et le greffage. Cette dernière, plus compliquée, est à réserver aux professionnels.   ·        

Le marcottage :

La technique  est plus facile que celle du bouturage ; elle  provoque l’émission de racines sur un rameau qui reste nourri par la plante-mère jusqu’au moment où il est capable de s’alimenter seul ; il se pratique vers fin mars, avril. Ménager une cuvette dans le sol ; choisir la branche sur laquelle on aura fait une cicatrice à   recouvrir d’hormone de bouturage ; placer la  branche choisie dans la cuvette ; tuteurer la fin de la branche et placer un cavalier pour maintenir le marcottage au sol ; au printemps suivant, si le marcottage est réussi et les racines présentes, couper la tige de la mère.

  • La marcotte aérienne : sur la branche choisie, pratiquer une entaille pour obtenir un morceau décollé ; entre la tige et son morceau décollé, placer l’hormone de bouturage puis un peu de sphaigne, dont on entourera aussi  la  cicatrice ; arroser la mousse et recouvrir  la cicatrice d’un sac ouvert aux 2 extrémités, le fermant  alors des deux côtés ; les racines  qu’on peut arroser par l’extrémité du sac se développeront dans la mousse ; à ce moment, couper la branche et la replanter.
  • Marcottage du fraisier :(de fin mars à juin) ne  choisir que le 1er fraisier du stolon ; le placer dans un pot de 8 cm de diamètre rempli de  terreau pour semis-boutures  en l’attachant avec un cavalier ; arroser ; les racines venues, le dépoter et mettre en place en septembre.  

Le bouturage

2 conseils : choisir le terreau semis-boutures et un pot en grès non verni. Placer dans le pot en terre cuite des tessons pour colmater le fond, recouvrir d’un morceau de film  plastique  noir et y tasser un peu de  terreau ; y placer un pot plus petit, l’entourer de terreau jusqu’à 2 cm  du bord, tasser le terreau ; placer les boutures autour du petit pot dans lequel se pratiquera l’arrosage ; vérifier  la présence des racines  en enlevant le pot central :si les racines sont là, placer les boutures dans un pot rempli de terreau universel durant un an jusqu’au moment où les racines n’ont plus de terre ; les placer alors en pleine terre.  

  • Comment obtenir les boutures :
    • Bouture  simple de laurier : choisir une bouture de 15 cm maximum, en coupant la branche entre 2 feuilles , puis avec un cutter, recouper 2 à 3 cm en dessous de la  dernière feuille  et ôter cette feuille ; couper 2/3 des feuilles restantes ; tremper la bouture dans l’eau puis dans l’hormone de bouturage et secouer pour  enlever l’excédent ; dans un pot rempli de terreau  pour semis-boutures ,faire un trou avec un bois et y glisser la bouture ; tasser le terreau, arroser et placer le pot dans 1  serre ou 1 endroit protégé ; on peut aussi protéger la bouture en plaçant 4 tuteurs dans le pot ;ils maintiendront le sac en plastique dont on couvrira les boutures, en ayant soin d’enlever ce sac de temps à autre pour aérer.
    • Bouture à talon : elle concerne les buis, conifères, sureaux, cistes, seringats.  Choisir un rameau sain et vigoureux et l’arracher  en conservant une partie de la branche sur laquelle il est inséré (de là, l’appellation « à talon »);ne garder qu’un tronçon d’environ 15 cm en éliminant les feuilles sur la partie inférieure de la bouture ; si les feuilles sont grandes (3cm), en supprimer la moitié ; tremper les boutures dans l’hormone de bouturage et les glisser dans le trou pratiqué dans le terreau ; l’enracinement est long d’environ 10 mois.
    • Bouture dans l’eau : cette technique concerne  notamment les papyrus, dragonniers, fuchsias, pélargoniums, lierres, menthes, lauriers-roses.
    • Bouture de sédum : très facile à effectuer puisqu’il faut simplement couper 1 partie de tige, la laisser sécher une journée et la placer sur du terreau pour semis où elle repartira toute seule.
    • Bouture par division : elle concerne toutes les souches vivaces, telles que le hosta et se pratique au printemps ou en automne. On soulève la souche avec une bêche et on coupe  à la main, au sécateur ou à la  bêche un morceau extérieur de la souche avec des racines, un bourgeon et des feuilles. Chaque morceau est replanté dans un mélange composé de terre de jardin, de compost tamisé et d’engrais organique.

Les semis 

  • Le terreau sera composé de compost, tourbe brune, sable de Rhin et de perlite.
  • Le semis peut se faire en pleine terre, en pépinière (endroit réservé aux  semis qui  y effectuent le début de leur croissance avant d’être repiqués à leur endroit définitif)  ou  en place(on tend  un corde, trace un sillon  et on sème) ;on sème soit  à la volée, soit en poquets , notamment pour les haricots(on met 3 graines dans le trou pratiqué et on ne garde que le meilleur élément) .Le semis se fera sous  serre  ou dans une couche   sous châssis pour les plantes exigeant plus de chaleur comme les tomates. Il peut se faire aussi en terrines placées à l’intérieur. La salade  par exemple, qui se sème en pépinière peut aussi être  semée en jardinière remplie de terreau composé comme indiqué ci-dessus jusqu’à 2 cm du bord. On  veillera  à semer la salade à couper tous les 14 jours afin d’en récolter régulièrement.
  • Comment préparer une terrine : prendre un bac troué dans lequel on émiette du terreau semis-boutures jusqu’à 1 cm1/2 du bord ; tasser ce terreau en appuyant davantage sur les bords de sorte que le terreau soit plus élevé au centre ; disperser les graines avec  une boîte à semences, arroser par inhibition et indiquer  la variété grâce à des étiquettes.

Pour compléter ces informations concernant les semis, se référer à la conférence de Mr Brasseur « Réussir ses semis de fleurs et de légumes » de novembre 2016.

 La conférence a été émaillée de nombreux trucs et astuces pour faciliter la vie du jardinier–amateur ; en voici quelques-uns :

  • Le terreau pour semis-boutures est préféré au terreau universel qui est trop  riche en engrais.
  • L’arrosage par inhibition est toujours meilleur : placer  le pot à arroser dans une bassine remplie d’eau additionnée de charbon de bois pour  désinfecter, puis laisser égoutter le pot. Il est important que l’eau soit à température de la pièce 
  • Le marc de café favorise l’enracinement.
  • La bouture germée qui présente 4 feuilles au- dessus des 2 cotylédons peut être repiquée.
  • 2 cercles de fer maintenus à 3 tuteurs peuvent servir à conduire une plante ; il suffira de les remonter sur les tuteurs lorsque la plante grandira.
  • Quel est le moment adéquat pour semer dans la serre ? Celui où les mauvaises herbes commencent à germer.
  • On sème les tomates à 20° et les salades à 10-12°.
  • A quelle profondeur semer les graines ? Compter  une profondeur de 3 fois la grosseur de la graine, recouvrir, tasser et arroser.
  • On ne récolte pas les graines des hybrides.
  • Semer les graines de haricots dans des pots de yoghourt ou des tubes cartonnés   remplis  de terreau, puis les planter.
  • Ne jamais replanter 2 fois de suite au même endroit.
  • Ne pas arracher les feuilles mortes des fraisiers, mais les couper.
  • Pour planter l’oignon, ne pas utiliser de plantoir  pointu ; placer l’oignon sous la terre en ne laissant dépasser que sa pointe.
  • Avant de réutiliser pots, caissettes, terrines, les  nettoyer à l’eau vinaigrée, puis désinfecter à l’eau de javel, rincer et sécher.
  • Si se présente un problème de terre, veiller à la faire analyser en en  prélevant environ 500 gr constitués de  prélèvements  effectués à différents endroits du potager.
  • Pour combattre les limaces, il existe de la colle à placer autour des pots  et le  purin de fougères des bois : hacher 800 gr à placer dans 10l. d’eau, laisser fermenter plusieurs jours  et filtrer.
  • Pour garder la vie (vers, champignons, bactéries etc…) dans  la première couche de terre, on conseille de ne pas retourner les 20 premiers cm, mais de soulever la terre   .
  • Recouvrir les plantations d’herbes ou de feuilles combat l’excès de chaleur ou de froid et facilite l’écoulement de l’eau vers la plante.
  • Toujours secouer la bouture trempée dans l’hormone de croissance afin d’enlever l’excédent qui serait néfaste.
  • Toujours annoter la  variété et la date des semis.
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